С 1986 по 1992 годы служил мой муж в Забайкальском ПО, ну а я соответственно при нём. Сейчас полистала этот сайт, такая ностальгия охватила, посмотрела фотографии заставы Урюпино мы там служили 90-91 гг, правда фотографии более ранние но все-равно, воспоминания нахлынули, дочери показыва, а ей всего 4 года было тогда - не помнит. Очень у вас там в Забайкалье люди хорошие я таких людей больше ни где не встречала. Воспоминаия очень трогательные. Спасибо Марина · Город: Москва
Друзья, вышла на ваш сайт.Интересно.на форуме прочитала вопрос о том был на границе случай с уникальной операцией, связанной с извлечением неразорвавшейся гранаты. В 1986 году в душанбинском пограничном госпитале хирург подполковник Юрий Александрович Воробьев,травматолог Дорохин и анестезиолог Мойсейкин произвели уникальнейшую операцию,для которой инструментальщики душанбинского завода конструировали инструменты. У рядового пограничника Грабовенко пальнули гранатой, которая неразорвалась и к тому же имела надломленный взрыватель. И хотя бригада врачей работала в касках и бронежилетах,то руки хирургов оставались как и положено открытыми. Операция прошла блестяще.Изввлеченную гранату обезвредили саперы. Медики за этот подвиг были награждены Орденом " Красная Звезда" Воробьев потом служил в Голицынском госпитале. Буду рада,если эта информация окажется полезной,В свою очередь,хотелось бы побольше узнать о волке Алом из Сретенского пограничного Отряда. В Чехии сейчас, а до того -в Чехословакии служат с пограничниками собаки породы чешский влчак, выведенной пограничником Карелом Гартлом. Я видела их несколько лет назад в Чехии. И последнее. На фотографии с состязаний в Сретенском отряде,по-моему натуральный восточник,а не немец. Что меня,как любителя этой зам ечательной породы радует. Удачи вам, зеленые фуражки. Читайте журнал "Пограничник" Светлана Дмитриевна
Волк по кличке Алый охраняет российскую границу в степях Даурии Дата: 27.04.2004 10:12:22
Степной волк по кличке Алый исправно несет службу по охране государственной границы в степях Даурии. Необычная судьба дикого зверя началась два года назад, сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Забайкальского регионального погрануправления ФСБ РФ. Начальник службы кинологии Даурского погранотряда старший лейтенант Руслан Абакаров принес подобранного людьми волчонка в питомник для служебных собак. Алый неожиданно проявил незаурядные способности к поисковой работе. У него более острый нюх, чем у собак, благодаря чему он лучше берет след. Кроме того, волк отличается от своих четвероногих сослуживцев повышенной выносливостью к дальним переходам и сильным морозам. Однако несмотря на явные успехи Алого по службе, пограничные собаки по- прежнему отказываются признавать его, и яростно облаивают при каждом удобном случае. Правда статус чужого среди своих, похоже, уже не тяготит опытного волка, отметили в пресс-службе.
Волкособаки охраняют границу
Охрану государственной границы России в Забайкалье несут три волкособаки. Таким необычным словом называют пограничники потомков волка и немецкой овчарки.
Их отец - степной волк по кличке Алый уже больше года несет службу по охране государственной границы в степях Даурии.