Не так давно, углубившись в тематику пограничной фалеристики, я озадачился вопросом, а где и когда точно во 2-й половине 80-х в КЗабПО и других округах появились знаки за 100, 300 и 500 выходов на охрану Госграницы, а также знаки лучшего водителя округа. У меня складывается впечатление, что именно в Забайкалье родилась эта замечательная идея, которую впоследствии скопировали наши братишки из других округов. Плюс к тому вспоминаются карточки (зеленые, желтые, красные), которые крепились на лобовое стекло пограничной машины. А на их обороте было написано всякое, что должно было отражать уровень профессиональной подготовки водителя. Как то было на красной: "без старшего машины управление доверять опасно и т.п..." и все такое. Сейчас, может , кажется смешным, а тогда, ИМХО, реально было "западло" с красной ездить и на дембель уходить без знаков вышеупомянутых тоже.
Но в любом случае прошу прощения за лирику, а суть вопроса в том, чья это задумка. Судя по всему, идея шла не из центрального аппарата ПВ КГБ (так как реализована была не во всех округах), а родилась на местах. И первые упоминания о ней относятся ориентировочно к 87-88 гг. именно в Забайкалье, причем не в отдельном отряде, а в управлении округа (иначе на первых знаках были бы символы ПогО). И естественно, что данный вопрос, связанный с работой по личному составу срочной службы, лежал на комсомольской организации КЗабПО.
Собственно, все вышеперечисленное - это мои аргументы, подтверждающие известную мне информацию о том, что автором всех вышеперечисленных нововведений был В.Г.Толочко, в то время Помпокомсомолу Начпо Округа. Если кто имеет опровергающие данные утверждения сведения - прошу, это будет для меня весьма интересно. Заранее спасибо!
P.s. Разумеется, я не посторонний человек Владимиру Георгиевичу и довольно хорошо знал его в период службы в центральном аппарате КЗабПО и в Сретенском отряде. Именно это "довольно хорошо" в совокупности с имеющимися данными о его непосредственной причастности к рождению вышеупомянутых знаков отличия, позволяют мне делать подобные заявления. На мой взгляд, идея, скопированая многими, очень хороша и достойна обрести своего истинного автора. Вобщем, уважаемые пограничники-забайкальцы (хотя и понимаю, что скорее всего знать об истинном положении дел может в лучшем случае офицерский состав), жду вашей реакции.
Сообщение отредактировал Jorkay - Среда, 2007-09-12, 01:36
Добрый день! Подтверждаю, что не только идея, но и практика применения знаков и карточек возникла в Забайкальском пограничном округе в частности в Сретенском пограничном отряде. Сама мысль крутилась у многих комсомольцев, но без поддержки "старших" товарищей это сделать было трудно. Персональная заслуга Юрия Ивановича Силакова - помощника по комсомолу. А "старшие" товарищи это Мартюшин Валерий Павлович (зам.нач.штаба) и Соловьев Павел Васильевич (зампотех). А когда Юрий Иванович перешел в округ (в ту пору его начальником был Толочко Владимир Георгиевич) эта практика была использована и в других частях округа. Соловьев П.В. в это время был зампотехом округа, Мартюших В.П. - начальником Приаргунского пого, Лесовой Ю.В. - руководил Кызыльским пого, Абугалиев Алимухан Кульшарипович - начальником политотдела Даурского пого. Да все были в этом заитересованы. С карточками и окружная типография справилась, а вот знаки, да еще в таком количестве... У Силакова Ю.И. были хорошие помощники - Резник Анатолий и Олег Свиридов. Помню Юрий Иванович ездил на последний сьезд комсомола, потом мы с ним постоянно бывали на учебе в академии и всегда многие наши товарищи просили: привезите ваши знаки для образца. А более подробно может рассказать Силаков Ю.И., в настоящее время он служит в Санкт-Петербурге в должности заместителя начальника регионального управления.
Спасибо за емкий ответ! Действительно, хорошая идея приходит во многие светлые головы. И видимо естественно, что авторами должна быть целая группа людей (которых упоминает alexbor), приложивших усилия к указанному проекту. По моему мнению, этот эпизод со знаками и карточками - отличный пример творческого подхода комсомольцев да и вообще думающих офицеров, которые радеют за свое дело, а не работают "для галки". Я не владею сответствующей статистикой, но результат такого нововведения был и весьма неплохой. Тем приятнее, что лавры первопроходца принадлежат КЗабПО!
Сообщение отредактировал Jorkay - Среда, 2007-09-12, 20:22
Да, действительно, знаки 100, 300, 500 выходов - это так сказать перестроечный прорыв комсомола, идея воплотилась в жизнь в 1987-88 годах и в последствии получила распространение по всем пограничным округам тогда еще Советского Союза. И это ведь не просто знаки, это было целое движение по повышению качества охраны Гос Границы, я помню был реальный подъем, на заставах шло соревнование, знаки давали не просто так, их надо было заслужить.
Сегодня ночью все спокойно на границе...
Сообщение отредактировал Владимир - Среда, 2007-09-12, 18:33
Да, эти знаки у молодежи ценились почти как Погранцы. Но их надо было ждать из округа или Москвы, а это все на месте. Не будет преувеличением сказать, что многие, в первую очередь начальники застав, будучи в командировке или офицеры управления при выезде на границу обязательно заходили в комсомол и просили их для личного состава (комсомольской организации). Но Юрий Иванович старался все делать через свой актив. А эскизы действительно принадлежат художникам срочной службы. Не могу сказать ужк их фамилии - Юрий Иванович должен помнить. Но кто видел клуб, музей части, наглядную агитацию, стеллу в 1983-1988 гг. согласится со мной, что они на многое были способны. Даже на Доске почета части были не фотографиями лучших, а их портреты выполненные маслом. В целом отдача от всего этого была очень хорошая. Знаю что не везде к комсомолу относились ровно (для нашей части это не характерно, сам работал в комсомоле - знаю), но в это время было особое отношение к нам. Потому, что на лицо был ответ на вопрос "старших" товаришей: вот конкретная помощь в охране границы и ее техническом обеспечении. Да все границу прошли и на деле знали что нужно. Но еще раз подчеркну: одно дело идея (мысли здоровые, полезные всегда у людей были и есть), но другое дело - как это сделать? Поэтому в завершение скажу проще - это коллективный труд. Да многое тогда было коллективное: взять например инженерно-технический комплекс или БАМ-2. Еще раз говорю - большое спасибо нашим инженерам, все лежало на их плечах, но участвовали в этом многие. Так и в этой работе.