Суббота, 2017-09-23, 05:11
Пограничники Забайкалья.

Неофициальный сайт.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: blendaz 
Форум " Пограничники Забайкалья" » Общий. » Общие темы. » Харагун............. (материалы о событиях)
Харагун.............
НИКОЛАЙДата: Четверг, 2007-10-18, 23:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
20-21 октября по инициативе Русского Общенационального Союза и Союза Русского народа проходит всероссийская акция поддержки русского населения Харагун Читинской области, выступивших в прошлом году против беззаконий, творимых азербайджанской диаспорой при прямом попустительстве местных властей.
В настоящее время организаторы народного сопротивления находятся под судом. Заявки на пикеты в их поддержку поданы в Иркутске, Чите, Москве, Владимире и др.

Однако, власти ряда городов, в частности мэрия г. Владимира, под надуманными предлогами отказываются согласовывать эти мероприятия, заявки на которые были поданы в соответствии с законодательством РФ и угрожают их организатором и участникам репрессиями.
Не зависимо от того, будет дано согласование или нет, акции состоятся. Пикеты состоятся: 20 октября в Москве на Пушкинской площади в 15.00, в Иркутске на Центральной площади в 11.00, во Владимире на площади перед Драмтеатром в13.00.
Приглашаем всех желающих и журналистов на акцию, которая может привести к прямому противостоянию с властями и их карательными органами.
конт. тел. 8-906-053-31-97
http://www.rons-inform.org/more.html?id=547_0_17_0_C

 
НИКОЛАЙДата: Понедельник, 2007-10-22, 07:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
В поддержку харагунцев в Чите продавали ДВД-диски

В минувшую субботу, 20 октября, в Чите на площади Декабристов прошел пикет в поддержку жителей села Харагун, обвиняемых в организации массовых беспорядков в мае 2006 года. Организатором мероприятия выступил Читинский областной отдел Союза Русского народа и Русский общенациональный союз. Пикет был приурочен к началу суда над участниками Харагунского погрома. Около десяти членов СРН в течение нескольких часов раздавали прохожим листовки и газеты, с материалами в поддержку харагунцев. Здесь же за 100 рублей можно было купить диск «Кто в Харагуне хозяин?» снятый студией «Родное Забайкалье».
— Акция в поддержку обвиненных жителей Харагуна в один день проходит практически во всех городах России, в которых действуют представительства Союза Русского Народа. Наша задача – в лишний раз напомнить власти и обществу о несправедливости обвинений в адрес русских патриотов, вставших на защиту своего села от заезжих бандитов, — заявил корреспонденту ИА «Экстра-Медиа» председатель Читинского областного отдела СРН Александр Яременко.
Пикет проходил под лозунгами: «Держитесь, харагунцы! Русские – за вас!» и «Сегодня Харагун, завтра – вся Россия»...». Параллельно велся сбор за переименование читинских улиц, названных «в честь революционеров, предателей и палачей Русского народа», а также против строительства на Старом читинском кладбище физкультурно-оздоровительного комплекса. Планировалось, что в пикете примет участие группа жителей Харагуна, но они по неизвестной причине прибыть в Читу не смогли.
Другой представитель Союза Русского Народа в Чите прокомментировал факт проведения митинга и начала суда над участниками Харагунского погрома.
— Считаю, что об этом действительно надо говорить и показывать несправедливость этого дела. Харагунцев, скорее всего, осудят. Но одно дело, если суд будет справедливым и открытым и совсем другое, если все пройдет втайне от общества, — говорит Сергей Авдеев, председатель Забайкальского отдела Союза Русского Народа.

http://extra.chita.ru/crime/?id=992

 
НИКОЛАЙДата: Суббота, 2008-01-26, 00:40 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
Очередное заседание суда над защитниками Харагуна проходит в Чите

21 января начался очередной этап судебного разбирательства по делу о безпорядках в селе Харагун Хилокского района Читинской области. 32 жителя Харагуна обвиняются в погроме азербайджанцев, вынужденных после этого покинуть село.
Заседания проходят в зале суда Читинского сельского района, председательствует судья Хилокского районного суда Линейцев Анатолий Куприянович.
Как и ожидалось, абсурдное обвинение, состряпанное прокуратурой по заказу толерастов-русофобов и азербайджанской мафии, разваливается показаниями свидетелей по делу. Даже свидетель обвинения Татьяна Финегина отказалась от своих показаний, данных во время предварительного следствия, заявив, что во время следствия на нее оказывалось давление. Давление на свидетелей оказывали сотрудники прокуратуры и милиции Шилов, Хавкин, Лелеков, Кривошеев.
19 мая 2006 года, через два дня после инцидента в Харагуне, был задержан муж Финегиной. Следователь областной прокуратуры Петр Хавкин, настаивая на нужных следствию показаниях, предупредил Финегину, что если она не будет говорить то, что ждет от нее прокуратура, то мужа из СИЗО не выпустят. На опознании, проводившемся следователями, она указывала на тех, кого ей заранее назвал следователь.
Известно также, что так называемые «потерпевшие» азербайджанцы «опознали» своих обидчиков по низкокачественной видеозаписи сельского схода, выбирая наугад тех, кто им просто не нравился. Потом «опознавать» этих людей следователи заставляли свидетелей.
Татьяна Финегина обращалась с жалобой на то, что на нее оказывается давление, 4 декабря 2006 года в прокуратуру Хилокского района Читинской области и 24 января 2007 года в областную прокуратуру, но никакого ответа на это не получила.
Как она теперь утверждает в суде, азербайджанцы воровали лес, вели себя нагло и вызывающе и фактически сами спровоцировали конфликт с местным населением. Об этом же заявил отец одного обвиняемого Сергей Анатольевич Малютин, многие свидетели говорили то же самое.
22 января подсудимый Фадеев, на показаниях которого в значительной степени основано обвинение, отказался от ранее данных показаний, заявив, что оговаривал своих односельчан под давлением следователя. О дальнейших показаний он отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ.
Свидетельница Елена Коптеева показала, что после появления в селе азербайджанцев началась торговля алкогольным суррогатом и наркотиками. В частности, ее сын приобретал наркотики у азербайджанцев на дискотеке.
Претерпела изменение и позиция «потерпевших». Супруги Шурая и Наби Юсиповы теперь говорят, что никого не видели, т.к. было темно, что ничего у них похищено не было и от своего иска вообще отказались.
Таким образом, показания свидетелей в ходе судебного заседания говорят о том, что виноваты во всем сами непрошенные гости — азербайджанцы, а обвинение строится на фальсификациях и шантаже харагунцев.
Все это, однако, не означает, что для русских парней появилась надежда на благоприятный исход дела. Наша судебная система в последние годы не раз доказывала, что для нее политический заказ важнее свидетельств и даже явного алиби. Дела по обвинению в несовершенных преступлениях русских офицеров, воевавших в Чечне, дело Бориса Миронова, полковника Квачкова и ряд других это подтверждают. Станет ли харагунское дело в этот позорный ряд, пока не ясно.
Суд, по всей вероятности, затянется надолго.
Пресс-служба Читинского отдела СРН

 
НИКОЛАЙДата: Воскресенье, 2008-06-01, 09:02 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
Оглашен приговор по делу о массовых беспорядках в селе Харагун Хилокского района
Наталья Горкина Денис Пузырев

30 мая в здании Центрального районного суда города Читы оглашен приговор по делу о массовых беспорядках в селе Харагун Хилокского района. Напомним – на скамье подсудимых 33 жителя села, которые 17 мая 2006 года совершили преступные действия по отношению к азербайджанским семьям. Тогда был убит человек. И нанесен материальный ущерб более чем на два миллиона рублей.
В течение шести часов поочередно читают приговор - три судьи. В нем 150 страниц – на которых почти поминутно расписаны действия 33-х подсудимых в тот злополучный день. В зале суда присутствует почти половина села - родственники и свидетели обвиняемых. Однако – ни пострадавших, ни адвокатов нет. Последние были назначены государством – и по закону имели полное право не присутствовать.

Самый напряженный момент. Взятие под стражу в здании суда. Из двенадцати человек, которым предстоит отбывать наказание в колониях, только четверо находились под стражей. Самый большой срок наказания – 6 лет в колонии строгого режима дали организатору беспорядков Виктору Малютину. В общей сложности участникам побоев азербайджанских семей предстоит провести за решеткой 58 лет.

Евгений Анисимов, общественный защитник: "Они навели порядок в поселке, после того, как они обращались к властям. Они сделали работу, которую должны сделать власти".

Прокуратура же пока не дает никаких официальных комментариев относительно приговора.

Андрей Чертков, прокурор: "Что касается решения, принятого судом, в связи с объемом приговора - оценить его невозможно, когда мне придет копия приговора, буду смотреть".

Что касается остальных обвиняемых, то – двадцать человек получили по три года условно условно. Один – признан невменяемым. Родственники и общественные защитники в ближайшие дни намерены обжаловать приговор.

http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=28065&cid=7

 
НИКОЛАЙДата: Среда, 2008-06-04, 13:51 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
Харагунский погром

Больше двух лет длилось расследование уголовного дела, возбужденного после известных событий в поселке Харагун Хилокского района. Все это время общественные защитники арестованных участников погромов и их родственники пытались доказать следствию и хилокским властям, что майский бунт 2006 года — это отнюдь не пьяная выходка (как представляли случившееся некоторые местные СМИ), а вынужденная самозащита. И что если бы харагунские мужчины, пусть даже грубой силой, не выдворили тогда южан из поселка, то роль потерпевшей стороны вскоре вынуждены были бы взять на себя уже местные жители.
Оглашение приговора напоминало публичную порку. Тех ли проучили, кого следовало?

Последняя капля

Формальным поводом к, мягко говоря, конфликту между русскими и азербайджанцами послужила ссора жителя Харагуна Виктора Малютина с поселившимся в поселке мигрантом с Кавказа Роялом Юсуфовым. Дело было в зале игровых автоматов. Его работница сделала Юсуфову замечание: дескать, курить в помещении нельзя. Тот ответил женщине нецензурной бранью. Малютин вступился за землячку.
Дальше события развивались в духе современных боевиков: Малютин побил Юсуфова, после чего тот пригрозил позвать “крышу” из Читы и, якобы, показать осмелевшим русским, кто в доме хозяин. Дожидаться прибытия подмоги из города харагунцы, конечно, не стали. Уже к вечеру они собрали на поселковой площади “народное ополчение”, вооруженное гладкостволками и палками.
Правильно оценившие ситуацию выходцы с Кавказа заблаговременно покинули населенный пункт, остальным же пришлось худо. Разъяренная толпа харагунских мужчин разбивала и переворачивала автомобили азербайджанцев, ломала заборы, избивала иноземцев. Четверо южан в результате были доставлены в местную больницу, где 22 мая один из них скончался. Утром в поселок прибыли наряды ОМОНа, мигранты спешно покинули Харагун.
События 16 мая 2006-го легли в основу почти 80-томного уголовного дела. Но они оказались лишь верхушкой большого конфликтного айсберга. За девять месяцев до трагедии, 15 сентября 2005-го, в нашей газете было опубликовано открытое письмо 108-ми жителей Харагуна, которые откровенно просили о помощи. Речь, в частности, шла о том, что с 2004 года в поселок началось нашествие азербайджанцев. “У большинства из них паспорта СССР, на постоянное место жительства они не прописываются, даже не пытаются как-то зарегистрироваться. Вместо этого они незаконно снимают жилье у местных жителей, уплачивая вперед за полгода. Платят больше, чем местные. У большинства из граждан Азербайджана имеются грузовые автомобили, которые нигде не состоят на учете. “Летают” водители на этих машинах по селу, не притормаживая на перекрестках. Часто ездят пьяные за рулем… Мы боимся за жизнь своих детей и внуков, которые могут в любой момент оказаться под колесами этих машин. А ведут себя эти граждане агрессивно. Если сделаешь им замечание, то стараются указать тебе, что ты — никто. Избивают своих наемных работников, отбирают у них документы, чтобы они не могли уехать”.
Кстати, в том же номере нашей газеты Управление внутренних дел Читинской области прокомментировало письмо, заверив, что “ситуация находится под контролем”. Оценить степень этого “контроля” нам довелось уже через девять месяцев…

Слишком строго?

Ни доводы самих жителей Харагуна, ни общественных защитников арестованных не произвели тогда должного эффекта на правоохранительные органы Забайкалья. В результате 33 участника харагунских событий попали на скамью подсудимых (четверо были сразу взяты под стражу, остальные находились под подпиской о невыезде) — их обвиняли в организации “массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия” (ст. 212 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц (п. “а” ч. 3. ст. 111 УК РФ), а Виктора Малютина, кроме всего прочего, судили еще и по статье 119-й (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).
Жертвами погромщиков были признаны 11 азербайджанских семей. Сумма причиненного им ущерба перевалила за два миллиона рублей.
Такого строгого приговора, какой был вынесен харагунцам 30 мая 2008 года в зале Центрального райсуда города Читы, никто из подсудимых и их родственников не ожидал. Даже самые пессимистичные прогнозы сводились к тому, что реальные сроки, скорее всего, получат лишь находящиеся в СИЗО-1 (г. Чита) с мая 2006-го Виктор Малютин, Владимир Тимофеев, Денис Бородкин и Алексей Непомнящих. В принципе, так и вышло. Но, кроме них, к лишению свободы на сроки от пяти до шести лет с отбыванием наказания в колониях строгого режима были приговорены еще пятеро: Андрей Кривоносенко, Роман Роот, Сергей Белов, Александр Коптев и Сергей Гаевский. Другие их земляки — Валерий Филиппушко, Павел Трофимов и Евгений Шаньгин — ближайшие три с половиной года проведут в колонии общего режима. Всех восьмерых взяли под стражу в зале суда. Остальные 20 харагунцев, получив условные сроки, отправились домой. Еще один человек был признан психически невменяемым, поэтому суд освободил его от всякой ответственности.
Можно ли было избежать трагедии, которая началась 16 мая 2006 года в Харагуне, а закончилась уже в Чите в минувшую пятницу? По мнению Евгения Анисимова, общественного защитника осужденного Виктора Малютина, харагунцы сделали то, чего не захотели сделать местные власти и правоохранительные органы. Навели порядок в поселке, хотя и противозаконными методами. Поэтому судить следовало не только людей, доведенных до отчаяния засильем южан в родном Харагуне и преступивших закон, но и тех, кто закрывал глаза на чинимый кавказцами беспредел.
P.S. По слухам, изгнанные в 2006-м из Харагуна азербайджанцы сегодня снова обосновываются на окраинах поселка. Как и два года назад, начинают строить здесь свой бизнес, связанный с торговлей спиртом и лесозаготовкой…
Мария Машанова

http://www.zabrab.chita.ru/index.php?sAction=main&nIdArticle=10339

 
НИКОЛАЙДата: Четверг, 2008-06-19, 09:47 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
Русские не сдаются

Мария Машанова

Очередная акция в поддержку осужденных участников харагунского погрома прошла на Театральной площади в Чите.
Милиции, как и в прошлый раз, когда сочувствующая харагунцам общественность митинговала под боком у Ленина, собралось едва ли не больше, чем самих несогласных: в то время как одна часть людей в форме следила за порядком на площадке перед драмтеатром, другая — целый автобус с бойцами ОМОНа — незаметно расположилась с торца здания ТГК-14. Между тем подобная “боеготовность” оказалась явно излишней. Из необходимых декораций участников акции — только черно-желто-белые флаги и плакаты с лозунгами “Требуем отмены несправедливого приговора харагунцам” и “Харагунцы поступили как настоящие мужчины, защитники своей земли”. Главное же “оружие” — слово: со ступенек драматического театра они обращались ко всем, кто в этот момент намеренно или случайно оказался поблизости.
Бессменный организатор фестиваля бардовской песни “Великий Исток” Константин Шлямов и общественный защитник осужденного Виктора Малютина Евгений Анисимов напомнили забайкальцам предысторию харагунских событий. Они рассказали, что демонстрировать жителям поселка “кто в доме хозяин” почти две сотни перебравшихся сюда южан начали задолго до мая 2006-го, когда, собственно, и случился народный бунт (русские громили дома азербайджанцев). Мигранты взяли в свои руки незаконный лесной бизнес, торговали спиртом и не раз оскорбляли местных женщин. Многочисленные попытки коренных жителей решить проблему законным путем, увы, не дали результатов: районные власти, как и правоохранительные органы, заняли тогда позицию невмешательства. В итоге бороться с “оккупантами” харагунцы решили собственными силами. Что из этого вышло, всем известно: один погибший, десятки разгромленных домов азербайджанцев, поврежденные машины.
Между тем освобождение от южан стоило многим хилокчанам свободы: 12 из 33 участников массовых беспорядков приговорены судом к реальному лишению свободы (причем девять человек получили особенно суровые наказания — по пять с половиной и шесть лет строгого режима).
Сторонники харагунцев такое решение суда, как и ожидалось, восприняли в штыки: осудили, считают они, явно не тех, кого следовало. “Если кого и нужно было отправить за решетку, — заявил Евгений Анисимов, — так уж точно не харагунских мужчин, которые вступились за своих земляков, а мигрантов, во-первых, незаконно проживавших в поселке и, во-вторых, занимавшихся теневым бизнесом”.
“Мы намерены и дальше добиваться изменения приговора, — добавил Анисимов. — Сейчас подготовлено и направлено в краевую прокуратуру соответствующее письмо, где изложены основные наши претензии”.
В своем обращении в надзорную структуру сторонники осужденных указывают на, как им кажется, проколы следствия: например, участников погромов потерпевшие азербайджанцы опознавали не лично, а по ксерокопиям фотографий. К тому же на суде ни один из подсудимых не признал своей вины: харагунцы утверждали, что показания на предварительном следствии они давали под давлением.
источник

 
Форум " Пограничники Забайкалья" » Общий. » Общие темы. » Харагун............. (материалы о событиях)
Страница 1 из 11
Поиск:


ПВ:Хостинг от uCoz 2006-2012