Информация, конечно устаревшая, но с 01,01,2007 призываться будут на 1,5 года, а потом и на год. Чему за это время можно научится? Может думают, что сплошь образованные пойдут служить? Даже в этом случае опыт никакой теорией не заменишь. Ведь пытались уже в середине 90-х это внести, не прошло. Но на заставах намучится пришлось изрядно. Только научился, и готов передавать опыт, пора домой. Конечно с точки зрения призывника это нововведение отлично, дембель быстрее наступает, но полноценный ли дембель? Не согласен я с сокращением срока службы по призыву.
Дата: Понедельник, 2007-01-08, 20:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Статус: Offline
Это скорей делается для армии, где после учебки оставщееся время службы на знают, чем солдат занять.... Выедут на весенюю-осеннюю проверку, дадут им стрельнуть по 5 патронов, ну в течение года в караул иногда сходят, вот и вся служба военная. А так посмотришь в городе, на стройках, базах, у частников, все солдаты трудятся. Да и я впрочем, когда мне надо было, в части брал солдат, когда стротельством занимался У меня знакомый танкист есть, после учебки всего один раз на своем танке за всю службу выезжал на полигон! таким и полгода службы хватит, если по полной программе загрузить на это время обучения.... А в ПВ скорее всего контрактники останутся, тем более если заставы в таком темпе ликвидировать будут, то л.с не много и потребуется
Я как раз служил в последний 2-х годичный призыв (осень 91-93), и знаю не по наслышке как служилось первым полторашникам. Честно сказать, им не позавидуешь: всю службу будут "духами" (дембель вместе с "дедами") Пропустят самое интересное (последние полгода служба только в кайф). Что касается обороноспособности страны, то тут вопрос спорный - контрактники должны будут занять образовавшуюся "брешь" в рядах ВС. Если этого не произойдет - ждите новой локальной войны.
Все сложно... Сразу обозначаются вопросы, которые отрицательно скажутся на состояние охраны границы и выполнение задач, связанных с этим. По всей видимости, далее будут следовать проблеммы. Мы с вами прекрасно знаем, что солдат на заставе начинается себя уверенно вести только на втором годе службы. Все остальное до этого - обучение и адаптация. Как это можно ускорить, когда мы имеем дело с человеком, а не с машиной. У кого он будет учиться. Деда, положительного человека второго года службы, уже не будет. Ветераны знают примеры прошлого века, когда заставы переходили на сменный вариант границы. Чем это закончилось? Правильно - только одни отрицательные примеры. Не знаю... может я просто скептик, но мне кажется это решение не продуманное хотя бы в отношении пограничных войск. Ведь морфлот всегда служил больше и не потому, что им это нравится.
А я голосовал за - необходимо. Такова жизнь. Нам нужна профессиональная армия, от этого никуда не дется, время диктует свои требования. На заставах, кстати как и в других по-настоящему боевых подразделениях, будут служить одни контрактники (преимущественно из местных). Все это было бы хорошо, да только вот на службу местные контрабасы забьют однозначно и с этим надо будет как-то бороться и срочники после учебки будут дослуживать свои полгода в подразделениях обслуживания т.е. настоящей службы не увидят - это у нас называется "хотели как лучше, а получится как всегда".
Сегодня ночью все спокойно на границе...
Вариант сокращения: и "да" и "нет". С одной стороны, переход на контракт, значит срочники не нужны (В нашей ЮФОе уже полностью отказались от призыва в погранвойска). А с другой стороны, контрактники нужны квалифицированные и если на Кубани их найти можно, чтобы укомплектоваться, то в родном отряде хоть расшибись, укомплектовать на 100% можно только правофланговые заставы, да и то, контингент "тяжеловат". Как сейчас помню, жительницы Аргуньключей как-то кому-то из нач. ПО говорили, что их мужики в постели никакие из-за пития, поэтому и приходится поддерживать высокий уровень самоволок с соседних застав. А раз в постели никакие, то какой разговор о службе?!?
Уважаемый Александр Федорович! Да я за! А где материально-техническое обеспечение службы по контракту. Я имею ввиду средства, которые должны быть освоены не только на бытовые условия, но и на обучение и т.д. А где принцит экстерриториальности? Ведь с Кубани надо ребят направить в Аргунь-Ключи и наборот. Я лично не вижу в ближайшие годы реальных предпосылок для успешной реализации этого проекта. Конечно, кто из нас не мечтал о профессионалах? Но, теория-теорией, а практика это реальная жизнь.
Я лично не вижу в ближайшие годы реальных предпосылок для успешной реализации этого проекта. Конечно, кто из нас не мечтал о профессионалах?
Я тоже не вижу пока тех, кто профессионально готов служить и нести службу по охране границы. Не в обиду будет сказано "забайкальцам контрактникам", но им еще далеко до профи. Одной охотой и рыбалкой далеко не уедешь. Хотя эти навыки в некоторых случаях плюс, чем минус.
Quote (Владимир)
будут служить одни контрактники (преимущественно из местных).
Не будут они толком служить на границе, у них будет одна цель перебраться в часть в Кокуй, поближе к цивилизации, к маме, девушке и т.д. Даже отлучившись по делам (в отпуск) не будут торопиться с возвращением на место службы (придумают любые отмазки). Пессиместично, но такие факты не редкость.
На моей памяти было 3 эксперимента и все они закончились бестолково. В наше же время руководству (в основном губернаторское звено и иже с ними в Москве) нужна свобода действий на границе (вывоз леса, расхищение биоресурсов), поэтому им важно занять войска какой-нибудь мудотой. Вот они ею и занимают.
им важно занять войска какой-нибудь мудотой. Вот они ею и занимают
Вот здесь я полностью согласный. Войска заняты внутренними проблемами, очередной реорганизацией, а в это время можно протолкнуть любое решение и вывезти хоть пол-Росиии.
Идея профессиональной армии пришла в Россию из Европы и США. Во время избирательной кампании 1996 г. указ о переходе Вооруженных Сил к формированию на контрактной основе подписал Борис Ельцин. Сам первый президент во время своего второго срока страной управлять был неспособен, а его приемник - Владимир Путин - притормозил процесс реформы, подчеркнув, что на данном этапе государство к ней не готово.
В настоящее время сторонниками перехода остаются практически все без исключения либеральные и демократические партии, такие как «Яблоко», «Союз правых сил» и примкнувшие к ним радикально правые организации вроде НБП. Также в поддержку этой идеи выступают многочисленные общественные организации родственников военнослужащих, наиболее известной из которых является «Комитет солдатских матерей».
Все они ратуют за слепое копирование Россией европейского и американского опыта формирования профессиональной армии. Все они хотят просто взять и перенести это «достижение» на почву нашего государства, не выражая и тени сомнения, что росток приживется, и не разрушит землю, которой был искусственно привит. Подспудно в такой уверенности кроется и тезис обо «всем иностранном, как безусловно лучшем». Ко всему прочему, идея службы по контракту мотивируется соображениями о приоритете прав личности, и полной незначительности на его фоне интересов нации.
И вот, все эти организации, как мухи, облепляют российскую армию и разворачивают массированную информационную кампанию по ее дискредитации. Каждый случай, когда призывник получил синяк, используется как аргумент для иллюстрации необходимости «срочной отмены призыва». Учитывая, что в армии служат мужчины, и занимаются они там не балетом, примеров таких каждый день отыскивается немало.
Россия - уникальная цивилизация, и для нее губительно слепое копирование чужого опыта. Необходимость содержания многочисленной армии обусловлена особым географическим положением страны и, в меньшей степени, - ее тяжелыми климатическими условиями. «Все одиннадцать веков нашей истории мы находились либо в состоянии войны, либо у преддверия состояния войны»; «Вопросы войны и мира в нашем, русском случае, есть вопросы жизни и смерти», - пишет в книге «Народная монархия» известный русский философ Иван Солоневич.
США, пытающиеся убедить нас в необходимости перехода к профессиональной армии, отделены от внешних врагов двумя океанами. Европа, вторящая Вашингтону в этом вопросе, воевала либо на чужой территории, либо - между собой, но не за жизнь, а за деньги и власть. И это были совсем иные войны, нежели русские - на собственной земле, за сохранение целостности страны и физическое выживание русской нации
Сообщение отредактировал Нерадовский - Пятница, 2007-02-02, 19:35
Андрюха, ну даешь! Быть тебе заместителем начальника пого по воспитательной работе. Ну с ними (западникакми) все понятно, а меня удивляет, что на этой теме, как правило, начинают играть наши политики в предверии каких-то политических событий. Вот выборы в госдуму, там президентские... И раньше так было с темой армии. Правильно ты Борю вспомнил. А сегодня в первую очередь "кукарекуют" будующие преемники. Я, например, не вижу каких-либо подвижек в национальных проектах. А это ведь не просто проекты, а национальные. Кто тащит идею? Правильно, еще один очередной преемник. Мне кажется, что все это дешевый популизм, который никогда не помогал нашей стране. А вообще мы дискутируем на тему ее безопасности. Вот теперь кому не понятно - пусть почитают снова твое мнение.
Весной этого года российские пограничники вступают в качественно новый период своего существования: планируется, что в последний раз ряды пограничных войск пополняются военнослужащими срочной службы.
Дальнейшие же перспективы обозначены коротким словом «Контракт». О перспективах контрактной службы, о ее плюсах и минусах рассказывают офицеры забайкальского пограничья.
Михаил Дьяков, заместитель начальника Хинганского Краснознаменного пограничного отряда по кадрам и воспитательной работе: "В целом, я – за контракт. Но с точки зрения – подходить дифференцированно. А не то, что «приказ дан – приказ выполнен». А надо конкретно".
Хинганский Краснознаменный погранотряд. Уже сейчас он практически наполовину укомплектован военнослужащими по контракту. Сюда, отслужив срочную, приезжают молодые ребята из Борзинского, Оловяннинского, Забайкальского районов и даже из Агинского Бурятского автономного округа. Чем привлекает контракт? В первую очередь – социальной защищенностью, а это и довольно высокая зарплата, ежегодное санаторно-курортное лечение, перспективы получения жилищного сертификата и многое другое.
Олег Ложников, начальник Хинганского Краснознаменного пограничного отряда: "Ну, я честно могу сказать, что намного проще с ними служить вместе. Практически, если сказать, военнослужащий контрактной службы – это человек, который зарабатывает себе деньги. Лично я понимаю это так. И условия этого контракта позволяют управлять частью командиру любого ранга с меньшей долей риска".
Михаил Дьяков, заместитель начальника Хинганского Краснознаменного пограничного отряда по кадрам и воспитательной работе: "Отрицательные стороны этого момента я вижу в чем? В том, что на сегодняшний день еще не создана (прежде всего, государством) база – и законодательная, и нормативная, и материальная, чтобы это все прошло, как видится, как мы хотим на местах".
Механизм перехода на стопроцентную контрактную основу уже запущен. Пограничники в целом настроены оптимистично. Говорят, что контракт – это веление времени и решение многих проблем, в том числе и проблемы неуставных взаимоотношений.