poluosmak_u, Юра, спасибо за оценку моих "опусов". Рад, что они у тебя "пробудили воспоминания" Банька на Марьино - требует отдельного рассказа. Что греха таить, тоже бойцов гонял за то, что они перед моими окнами с голыми задницами в снег ныряли. Лошади на заставе были и дозоры конные, РПГ были, все чин- чинарем Только вот, нужно найти время и написать рассказик о том, как буквально перед тем, как я на заставу начальником пришел, почти на 100% лошадиный состав поменяли.
Aleks_Odessa. Алексей,добрый вечер.И всетаки многие традиции из года вгод повторяются,и это так приятно.А электричество наверно так и есть от дизелей?Это ведь были мои земляки с "Волгоградского Моторного завода" как он заборохлит, дизелисты комне сприколом пойдем зёма зовёт,поченить надо.А ты не знаеш где Мешеряков и Савицкий?А вышка деревянная за курилкой ещё стоит?Посмотри фотки я там добавил Марьинских.
poluosmak_u, Юра, ну точно - кину все и сочиню "марьинский мемуарец" и за дизеля, и за лошадей, и за вышку, и за службу.... О судьбе Савицкого и Мещерякова, увы, ничего сказать не могу. По форуму проскакивала кое-какая информация.
Обычай "обмыть", я так думаю, появился в глубокой древности. По аналогии со святой водой и обычаем освещать все самое ценное и важное. В какой-то момент этот обряд видоизменился в обычай сначала "обмыть" - чтобы носилось, работало и не ломалось. А потом уже - и вообще напиться радостно и по этому же поводу.
В мою бытность комендантом пограничной комендатуры «Урюпино», часто приходилось "работать по тылам" - решать многие хозяйственные вопросы для родной комендатуры с шефами, местной администрацией и т.д. и т.п.
Совпал мой выезд "в тыл", по счастливой случайности, с великим событием - покупкой моим товарищем и заядлым охотником, карабина "Тигр". Для тех, кто не знаком с этим "конверсионным чудом", сообщаю, что самозарядные охотничьи карабины "Тигр" предназначены для охоты на крупного и среднего зверя в различных климатических условиях. Короче, это банально слегка переделанная винтовка СВД. Ну, а СВД, братья, в нашем кругу, в представлении не нуждается!
Контакт с властями "в тылу" был налажен и оставлен мне в наследство предыдущими комендантами. Каждый год, в июне, недалеко от расположения комендатуры, устраивался военно-патриотический юношеский лагерь, куда привозили молодых ребят-школьников, будущих призывников. В лагерь я отдавал пяток толковых сержантов, которые вместе со школьными преподавателями возились с этой молодежью. Устраивали полевые занятия, марш-броски ( а куда же без них ), стрельбы, ночные костры, песни под гитару и т.д. Нужно ли говорить, куда в военкомате эти пацаны просились служить?
Ну, а власти везли на комендатуру строительные материалы, запчасти для котлов и дизелей... Да, что тут говорить - было время!
Ну и после согласования вопросов, как было не вспомнить к месту, что нужно "почаевать". Нужно сказать, что забайкальское "чаевание" - явление особенное. До чая, как правило, дело уже не доходит: нет места в желудке после картошечки, селедочки, горы мяска, яичек, овощей, пельмешек..... да и после выпитого "для аппетита" уже к чаю - полное безразличие. Да все это летом, да на бережке речном, да под черемухой - красота!
И вот, в процессе "чаевания", мой товарищ вспомнил, что купил карабин, ну и как раз со мной он еще эту покупку не обмывал ... Пришлось соблюсти традицию о которой писал выше.
Ну и как же не опробовать это чудо! Люди все взрослые, техника безопасности при стрельбе - во главу угла! Да, так как в плане "чаевания" были еще свеженькие шашлыки из молодого барашка, то по барашку как раз и решили "пристреляться". На крутой сопке к колышку привязали барашка и, обсудив теорию "выноса при стрельбе", зарядили магазин (7, 62 - ух весч!)
Первый выстрел - гостю, то есть мне. Винтовочка СВД — кормилица, была изучена мною вдоль и поперек еще с лейтенантских времен. Так, что это "гражданское нарезное оружие" ничуть не удивило. Стреляли без оптики. Жизнь научила тому, что в классических типах изготовки для стрельбы (лежа, стоя, с колена), есть и такая браконьерская изготовка - сидя ( упор локтями в согнутые колени). Устроился я вот таким макаром поудобнее — "трах!". И, я аж рот от удивления открыл - баран как стоял так и стоит. Стыдно прямо до корней волос. Но, что делать - второй выстрел - хозяину. "Трах" - стоит баран. В голове одна мысль: "ах, зараза! Сколько же это нужно выпить, чтобы из СВД так мазать метров с 30 - смех, стыдоба!".
Следующую попытку я уже делал из "лежачей" классической изготовки. И опять картина Репина «Приплыли» - стоит баран! Короче, и с колена и стоя... и я, и товарищ - НИФИГА ! Затвор звонко клацнул - все, пустой магазин, а баран стоит....
- Ладно, пойду отвяжу его - сказал счастливый обладатель СВД "с кривым стволом" - такой диагноз мы поставили оружию не сговариваясь. А что же еще могло быть?
Пошел и я с товарищем барашка освобождать за компанию. Забрались на сопку, подошли к барашку.... что-то не то, а что именно - понять не можем (мозг то ведь под спиртовыми испарениями...)...
Когда дошло , в чем юмор, ржали минут тридцать. Странно как то баран стоял... прислонившись к колышку... и на решето похож - все десять дырок на месте...
Ох и удались шашлычки в тот раз!
Сообщение отредактировал Aleks_Odessa - Среда, 2009-01-14, 23:59
Aleks_Odessa, Алексей привет! Давненько не общались,всётаки лето кружевная пора.Както и новеньких на сайте не наблюдается....затишье.Ну ты как "марьинский мемуарец"ещё не закончил писать? Уж очень интересно их читать.Вчера разговаривал с Мещеряковым по сотику всем Марьинцам привет передаёт.
Добавлено (2009-10-07, 18:56) --------------------------------------------- Алексей,а ты знал Лысова В.И.? Зам коменданта в 83-84г.
.Ну ты как "марьинский мемуарец"ещё не закончил писать? Уж очень интересно их читать.Вчера разговаривал с Мещеряковым по сотику всем Марьинцам привет передаёт. Добавлено (2009-10-07, 18:56) --------------------------------------------- Алексей,а ты знал Лысова В.И.? Зам коменданта в 83-84г.
Привет! Первый раз в жизни не заметил я того лета... море, солнце, пляж в этом году как-то мимо меня пронеслись. Кризис... вернее борьба с ним накладывает свой отпечаток. С "мемуарами" пока тихо - нет вдохновения. Разгребусь с делами, одену домашние тапочки, умощюсь удобно в кресле и наваяю чего-нибудь скоро. Обещаю!
По второму вопросу. Я с 89 года по 96 в 74 отряде был. Поэтому, увы, не пришлось познакомится с этим знаменитым Урюпинцем лично.
Привет! Значит будем ждать....... "мемуарец":'( Я почему спросил про знаменитого Урюпинца,слышал,что его уже нет, подумал может ты чего знаеш.Я то его хорошо знал,многому он меня научил по службе,как говорится взялся со второго двя моего прибытия на Марьино. Короче есть, что вспомнить.
Всем привет! Юра пока ты ждёшь, напишу,я. Было это в году-так 1988, засорилась у нас на заставе в ДОСе канализация. Но погранцы-же специалисты, физики,стратеги и.т.д. И вот я(старшина пз), начальник пз и истопник( он же сантехник), подошли к колодцу в ДОСе. На улице лето,жара и на крыльце дома женщины наблюдают за происходящим. После инструктожа истопника,а нужно было( спуститься в колодец, зажечь шнур взрывпакета, затолкать его в трубу, забить ногой пропку в ту-же трубу и встать вытянув руки к верху, чтобы за руки мы его вытянули). Истопник после запала фителя, несколько раз четно пытался в тесном колодце затолкать взрывпакет в трубу. А так-как он добросовестный исполнитель, он добился конечного результата невзирая на наши крики( поднять руки) и истекшее время горения фитиля. В тот момент, когда мы с начальником вытаскивали бойца из колодца, прогремел взрыв. Всё содержимое добра накопленного коллектором, просачиваясь через наш коллектив из трёх .... умников, взлетело столбом в верх( искуственным гейзером). Приглушённые хлопком и обълитые французским парфюмом под смех наших жён, но невредимые и выполнившие задачу, мы ретировались в баню. Вот-так!
Александр Привет! Смотрю на сайте гуляеш,думаю дай поздороваюсь Интересная история увас,как вы добросовестного бойца ещё успели вытащить,а так бы вынесло бы его потоком(французского парфюма) Как заходит разговор про баньку,я сразу вспоминаю заставскую,чудо а не банька....Спасибо за рассказик, очень понравился...
Юра привет! А в баньке после парилки, да морсику брусничного.
Привет Александр! Вкус того морсика досих пор помню У вас наверно тож была солёная горбуша в бочках,так вот:..одна бочка попалась очень солёной,приходилось вымачивать и вывешивать вязанку на солнышко чтоб подвялилась,и тут кто-то оставил загон с лошадьми открытым(или они сами открыли,так никто ине разобрался),коняки наши эту вязанку сорвали на землю и вместе со свиньями усё сожрали.А свиньи у нас ходили по территории вольно,почуяв такое дело все сбежались на трапезу.Бедные повар и конюх...досталось им за это
Сообщение отредактировал poluosmak_u - Среда, 2010-04-07, 15:30
Юра здравствуй! Да-да, вывесили мы эту рыбу и руководство с проверкой приехали. Говорят-" молодцы, на заставах заготовками от природы живут!" Объяснять мы не стали что и как, но они угостились все. В принципе рыба получилась хорошая, мы её долго ели.
Юра привет! С пропитанием на заставах в основном всё в порядке. Но когда я, приехал с учебки на п.з., а там на столах сгущёнка, пельмени и.т.д., вот это впечатление было. Когда был сам уже старшиной , молодой был неопытный, не всё знал (как и что из продуктов заменяется), боялся недостач, а солдатом кажется, что любой "кусок" всё жажимает. У меня такое-же мнение на срочке было.
Привет Александр! У нас на должности старшины был мой годок с-т Вдовин, так,что с питанием тож было отлично.А сгущёнка какая была,а? сейчас такую несыщеш.Пельмешки сами лепили,мяса в тайге валом,было И хлеб поварёшки вкусный пекли.Действительно после учебки, думал сон....
Всем привет! На У-Стрелке левого мяса не было т.к. ПОГК тут же.После УП некоторые пареньки по булке зараз заворачивали поначалу.а потом входили в норму,правда с пекарями не очень везло,хлеб еще тот выпекали,но после Двинянина стал Валера из Рузаевки печь,так до сих пор такого хлеба вкусного не ел,булка в тревожную сумку не входит.Еше сажали огород -детище п-ка Сагдеева-заготовок правда не делали все так уходило- и огурцы,и картошка ,уже грядки пустые в августе.Да и народу тогда было полно -на линейной ПЗ 35-50 бойцов,на резервной ПЗ 20-25,узел связи Витим-10-12,офицеры застав,ПОГК.