Вторник, 2017-09-19, 18:25
Пограничники Забайкалья.

Неофициальный сайт.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Михалыч 
Форум " Пограничники Забайкалья" » Пограничники Забайкалья. » Сретенский погранотряд. » годовщина образования Сретенского отряда
годовщина образования Сретенского отряда
КрымчакДата: Суббота, 2009-01-24, 21:06 | Сообщение # 1
вахмистр
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Поздравляю всех служивших в Сретенском отряде с днем части!

Сообщение отредактировал Крымчак - Понедельник, 2009-01-26, 08:50
 
МихалычДата: Воскресенье, 2009-01-25, 12:27 | Сообщение # 2
есаул
Группа: Пользователи
Сообщений: 370
Репутация: 2
Статус: Offline
Ура-а-а-а-а-а, ура-а-а-а-а-а-а, ура-а-а-а-а-а!!!!
 
НерадовскийДата: Воскресенье, 2009-01-25, 19:23 | Сообщение # 3
сотник
Группа: Проверенные
Сообщений: 155
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРИСОЕДЕНЯЮСЬ!
 
Aleks_OdessaДата: Воскресенье, 2009-01-25, 20:31 | Сообщение # 4
вахмистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Поздравляю всех ветеранов и нынешних "кокуистов"!
Всем удачи, здоровья и терпения в наше с"мутное время"!
 
шумбасовДата: Воскресенье, 2009-01-25, 21:24 | Сообщение # 5
казак
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Присоединяюсь к поздравлениям желаю всем кто проходил службу в Сретенском отряде счастья,здоровья,успехов.
 
poluosmak_uДата: Воскресенье, 2009-01-25, 22:59 | Сообщение # 6
есаул
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Репутация: 3
Статус: Offline
Кто служил в СРЕТЕНСКОМ ПО,присоединяюсь к поздравлениям с годовщиной.Всем всех благ и удачи.
 
хохолДата: Вторник, 2009-01-27, 15:47 | Сообщение # 7
казак
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Мужики, с годовщиной!!!! Власенко Юрий 1983-1985 рота связи. Всем самые теплые пожелания!!!!

хохол
 
ZEVSДата: Вторник, 2012-01-24, 18:49 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
От лица матросов, старшин, мичманов и офицеров запаса Сретенского ДПСК Весь личный состав Погранотряда поздравляю с 74-й годовщиной!
 
НИКОЛАЙДата: Вторник, 2012-01-24, 20:30 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
И в будни, и в праздники – на боевом посту…

Службе в ПГТ. Кокуй или по-старому Сретенскому краснознаменному пограничному отряду в этом году исполняется 74 года. Своим днем рождения Служба считает январь 1938 года, когда по решению правительства в поселке Нерчинский Завод была сформирована новая военная часть.

В истории отряда немало ярких, поистине героических страниц. В ноябре 1942 года 790 солдат, сержантов и офицеров были включены в состав Забайкальской стрелковой дивизии, которая на полях сражения отстаивала свободу и независимость Родины.

По решению правительства 9 августа 1941 года Советский союз вступил в войну с милитаристской Японией. 28 августа 1945 года, во время штурма здания, в котором находился неприятель, сретенские пограничники лейтенант Михаил Деревянко и младший сержант Петр Денисовский, погибли при выполнении служебного задания. Застава (ныне отделение) Усть-Стрелка носит имя героя Михаила Деревянко.

Сегодня, как и много лет назад, здесь выполняют свой воинский долг люди, преданные Отчизне, настоящие патриоты своей страны. В преддверии 74-ой годовщины создания Службы мы встретились с начальником Службы в поселке Кокуй, полковником Александром Кайгородовым.

ОПИРАЯСЬ НА ТРАДИЦИИ

-Александр Вячеславович, 74 года дата не круглая... Для человека семь с лишним десятков лет — определенный жизненный итог, а для военной части?

- Если говорить о датах, мы считаем историю пограничной службы, пограничных войск от декрета Ленина, хотя граница охранялась и раньше... Поэтому для тех, кто здесь на берегах Амура и Аргуни несет службу по охране границы с Китаем, 74 года - цифра условная. Здесь исстари границу охраняли казаки, причем не только Забайкальского, но и Амурского казачьего войска. Те заставы, которые стояли на берегу Аргуни, относились к двум отделам Забайкальского казачьего войска: третий военный Нерчинский отдел и четвертый военный Нерчинско-Заводский отдел. Память о казаках, которые жили на этой земле и достойно несли службу, осталась в названиях линейных подразделений, которые и теперь располагаются на местах бывших казачьих станиц Усть-Стрелка, Усть-Уровская, Покровка. Что такое представляла собой станица, которая стояла на берегу Аргуни? Жили казаки, обеспечивали себя и неприкосновенность рубежей.

Особенностью охраны границы на нашем направлении было и то, что на территории Маньчжурии располагались подразделения отдельного корпуса пограничной стражи Заамурского округа, охраняли территорию КВЖД. В планах было перейти от казачьей охраны границы к профессиональной, подразделениями отдельного корпуса пограничной стражи на границе с Китаем, по Амуру и Аргуни.

Однако началась Первая мировая война, и казаки, и пограничники -заамурцы ушли на фронт, многие стали героями. Затем - гражданская война, образование Дальневосточной республики... Здесь вопрос охраны границы всегда стоял остро. В то время правительство Китая проводило враждебную политику, огромные банды хунхузов терроризировали население в приграничных районах. Места здесь интересные, исторические, что не может не сказаться на деятельности пограничников сегодня. НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ...

- Как вы оцениваете состояние защиты и охраны государственной границы в вашем подразделении? В этом году уже есть примеры задержания нарушителей? - По итогам прошлого года у нас неплохие результаты, главное, что весь личный состав старался себя проявить, добивался лучшего. Есть задержанные нарушители границы, пограничного режима, которые понесли заслуженное наказание.

Уже в этом году на участке Отделения «Амурская» члены добровольной народной дружины сообщили, что на 21 километре реки Шилка, территория находится в пределах пограничной зоны, находятся посторонние. Незамедлительно был выслан пограничный наряд, задержаны два нарушителя пограничного режима. Активно нам помогают местные жители и с каждым годом таких помощников становится все больше и больше...

- Активное участие местных жителей в охране Государственной границы — это исторически сложившаяся традиция, уклад жизни приграничного населения. Но ведь обсуждался вопрос и о создании добровольных казачьих дружин. «За веру, царя и Отечество» казаки готовы были стоять до последнего вздоха несколько веков назад, насколько сегодня представители Забайкальского казачества готовы также верой и правдой служить своей стране?

- Ситуация здесь сложилась парадоксальная: казаки, которые проживают в населенных пунктах, расположенных вдоль Аргуни, очень активно помогают пограничникам, являясь членами добровольных народных дружин. Но добровольных казачьих дружин до сих пор не существует. Позиция представителей Забайкальского казачества, атамана Аргунской станицы однозначна - нужно материальное стимулирование. Их позиция – однозначна: когда будут платить деньги, тогда и будут организованы казачьи дружины. Руководство ждет деньги, в то время как простые казаки реально помогают, мы с их помощью задерживаем нарушителей пограничного режима, были и задержания нарушителей границы.

Вот она - реальная помощь в охране границы и неважно, как называется добровольные народные или добровольные казачьи дружины, главное, что они есть. Большая благодарность этим людям, день части и их праздник. Сегодня в приграничных населенных пунктах и воспитанием будущих казаков мы занимаемся более активно. Там, где дислоцируются наши подразделения, в школах созданы клубы Юных друзей пограничников, где дети, в том числе и казаков Аргунской станицы, постигают азы военной службы. Причем делается это бескорыстно, за счет личного времени наших пограничников.

- В состав Службы входит дивизион пограничных сторожевых катеров, в нашем сухопутном регионе это единственное морское подразделение. Какие задачи моряки-пограничники выполняют?

- Дивизион пограничных сторожевых катеров сегодня входит в состав Службы и является таким же подразделением как и пограничные комендатуры и заставы, но для нас это особый шик, потому что моряки-пограничники есть не у каждого в подчинении. А это и особенные морские традиции, и определенный уклад жизни. История Сретенского краснознаменного пограничного отряда неразрывно связана с моряками. Уже тогда, в 1938 году пограничники выполняли задачи и на берегу, и на воде. В 1945 совместно штурмовали японские укрепления. Сегодня в дивизионе несут службу достойные люди, мне, как начальнику Службы, приятно иметь такое подразделение в подчинении.

Конечно, навигация прошлого года была не совсем удачной, вода в Шилке подкачала, но те материальные средства, которые планировали завезти в подразделения границы, мы доставили, провели рейды с китайскими пограничниками на катерах. Задачи выполнялись и выполняются достойно.

РАСЧЁТ НА ОБНОВЛЕНИЕ

- Сегодня веяния времени диктуют необходимость по-новому подходить к вопросам охраны границы. Нарушители, точнее те, кто незаконно пытается ее пересечь, готовы пойти на любые уловки. Без современных технических средств, если можно так выразиться нано-технологий, пограничникам, пожалуй, тоже не обойтись. Насколько хорошо оснащается Служба?

- Служба обеспечена всем необходимым, поступают новые образцы техники, сигнализационные комплексы, тепловизоры, не в больших масштабах, как этого хотелось бы, но поступает. Все это существенно облегчит службу пограничника, ведь в 21 веке многие вопросы должны решаться с помощью техники. Однако какая бы современная техника не поступала на вооружение, никуда мы не уйдем ни от собак, ни от лошадей, которые помогают в охране границы, в том числе и в труднодоступных участках. В Службе большое внимание уделяется кинологии. На базе одного из наших подразделений в прошлом году прошли кинологические соревнования в масштабе Управления. Отрадно, что мои подчиненные заняли первое место. Вообще, стараемся на должности кинологов назначать тех людей, которые хотят работать с животными, даже если нет специального образования, Они потом его получают, в процессе работы. Для многих кинологов собака становится не просто другом, даже членом семьи. А это и есть залог хорошей службы и высоких результатов.

ПАТРИОТИЗМ ЖИВЫМ ПРИМЕРОМ

- Годы службы – это не только приобретение определенных военных навыков, это укрепление патриотической позиции... Ветераны Службы активно участвуют в воспитательной работе? Так сказать, помогают поддерживать нынешним стражам границы боевой дух?

- У наших военнослужащих крепости духа и закалки не занимать, но есть мудрое изречение: «кто не знает своей истории, у того нет будущего», поэтому работа с ветеранами очень важна. Это люди, которые имеют богатейший опыт и житейский, и служебный. Еще живы те, кто защищал наш мир и покой на фронтах Великой Отечественной, есть те, кто прошел Афганистан, Таджикистан, Чечню. В селе Покровка живет семья ветеранов Плотниковых, у нас их по-простому величают бабушка Катя и Петрович... Сейчас Екатерине Викторовне под девяносто лет, в свое время она работала телефонисткой в отряде, лично знает всех начальников пограничного отряда с момента образования. Или вот бывший старшина пограничной заставы «Аргунь-ключи» Емельянов Николай Александрович, который и сегодня охраняет государственную границу, являясь командиром добровольной народной дружины в селе Ишага... Можно перечислять долго, все эти люди являются живым примером для нас, мы всегда их рады видеть в Службе.

- Какую совместную работу проводите с районными администрациями? Часто ли органы местного самоуправления прибегают к Вашей помощи?

- Сегодня не только для руководства районов, но и для всех жителей приграничных районов пограничники олицетворяют всю мощь государства. В нас видят не только сотрудников специальной службы, а в первую очередь людей военных, на которых можно положиться. Между нами и руководством районов сложились добрые партнерские связи. Хотелось бы выделить руководство и депутатов Могочинского, Газимуро-Заводского, Сретенского, Нерчинско-Заводского, Шилкинского районов, представители этих районов -частые гости в наших подразделениях. Последний пример, когда делегации Могочинского района во главе с главой района Николаем Кабаком в период новогодних праздников посетили все подшефные заставы, ознакомились с бытом личного состава, проблемами.

При проведении соревнований по кинологии с подготовкой объектов во многом помог глава Газимуро-Заводского района Ларионов Р.В. При подготовке к празднованию Дня пограничника была неоценима помощь главы Сретенского района А.С. Петрова. Хотя есть районы, представители которых не были в подшефных подразделениях на протяжении нескольких лет. В меру своих возможностей мы всячески помогаем друг другу. Шефы посещают наши подразделения, общаются с военнослужащими, поздравляют с праздниками. Мы тоже в стороне не остаемся, выезжаем в районы с концертами, выступаем в школах, проводим военно-патриотическую работу, идет пропаганда службы по контракту...

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

- Вычищенный до блеска плац, торжественные и строгие лица военнослужащих, сияние на мундирах медалей и орденов... Воинский ритуал сам по себе праздник, это всегда великолепное зрелище, но, все же, что ждет военнослужащих и гостей Службы в праздничный день?

- Не обойдется без театрализованного представления. Сотрудники Службы в форме разного времени представят все эпохи от казаков до современных стражей рубежей Родины. Перед гостями и военнослужащими выступит музыкальный коллектив «Рубеж». Личный состав отделения «Урюпино» предложил провести лыжный переход, если позволят погодные условия, лыжная эстафета пройдет, как поется в нашем гимне «от Амазара до Олочи». В подшефных школах и отрядах юных друзей пограничников пройдут уроки мужества. Желанными гостями на празднике будут ветераны Службы, которые в разные годы верой и правдой защищали восточные рубежи... Это лишь некоторые из запланированных мероприятий, в стороне никто не остался. Так сказать генеральная репетиция перед грядущим юбилеем Службы, в следующем году исполнится 75 лет.
Но праздник - праздником, а служба есть служба, и многие день рождения части встретят на боевом посту. Сердечно хочу поздравить личный состав Службы и их семьи с этой датой и пожелать удачи и всего хорошего во всех начинаниях и в служебно-боевой деятельности. Я выражаю глубокую уверенность в том, что в дальнейшем военнослужащие будут выполнять свои обязанности качественно, добросовестно, с высокой ответственностью.
Автор: Елена КОСТРОМИНА
 
ВладимирДата: Четверг, 2012-01-26, 11:46 | Сообщение # 10
сотник
Группа: Пользователи
Сообщений: 208
Репутация: 2
Статус: Offline
Поздравляю всех пограничников, служивших и служащих сейчас в 74 Краснознаменном Сретенском пограничном отряде, с Днем рождения отряда! Желаю всем нам крепкого здоровья и благополучия!
4 февраля в Москве состоится встреча с руководством и ветеранами отряда, посвященная этой праздничной дате, по всем подробностям- пишите в личку.
 
Egor0429Дата: Пятница, 2012-01-27, 16:37 | Сообщение # 11
вахмистр
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
Всех погранцов-сретенцев с праздником! Здоровья и мирного неба личному составу и членам их семей!
 
poluosmak_uДата: Четверг, 2014-01-23, 12:54 | Сообщение # 12
есаул
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Репутация: 3
Статус: Offline
Сретенцы с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ОТРЯДА .......УРАААААААА.
 
ВладимирДата: Пятница, 2014-01-24, 11:11 | Сообщение # 13
сотник
Группа: Пользователи
Сообщений: 208
Репутация: 2
Статус: Offline
Тема называется 71 годовщина (надо бы тему переименовать)...а сегодня уже 76 лет исполнилось Краснознаменному Сретенскому Пограничному Отряду! Поздравляю всех сослуживцев с этой датой! Желаю здоровья, успехов и не забывать родной отряд!
 
poluosmak_uДата: Вторник, 2014-01-28, 11:31 | Сообщение # 14
есаул
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Репутация: 3
Статус: Offline
Ну вот и порядок,убрали 71,или каждый год переписывать.....
 
Форум " Пограничники Забайкалья" » Пограничники Забайкалья. » Сретенский погранотряд. » годовщина образования Сретенского отряда
Страница 1 из 11
Поиск:


ПВ:Хостинг от uCoz 2006-2012