начальником ммг был Воронцов. ...Воронцов погиб в Афганистане. Первый начальник ммг, и первый пограничник отряда погибший в ДРА. Вот он хорошую память о себе оставил.
У нас в "Фотогалерее" есть фото Воронцова? И есть ли какая информация о подробности его гибели? И боевом пути нашей ММГ?
Игорь, привет! Я взял этот материал из "КНИГИ ПАМЯТИ", где перечисленны военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989гг.). Издательство "Граница" 1993г. Она у меня есть, здесь все пофамильно и с фотографиями. Через личку могу поделиться подробностями гибели. Основная причина в том, что я там не был и узнал подробности только тогда, когда ммг вернулась от очевидцев.
alexbor, Осенью 1981г комбатом был Баженов, всегда выглядевший на все сто. Спортивный, подтянутый, на зарядку с нами бегал. Покою нам не давал, чего только не выдумывал(заброска дымовых шашек в палатку на учениях). Но зла на него никто не держал, ни духи, ни деды. Имел подход к людям. Были конечно и не согласные. Но и сними разбирался быстро. Пара боксерских перчаток всегда была на готове. Уж после такого-авторитет непререкаем. Жалко что ушел от нас. Настоящий мужик. А после него по моему был Арнаутов. Совсем не такой как Баженов. И по характеру намного мягче. Но тоже-человек. По отношению к личному составу не допускавший ничего лишнего. Хорошие люди в то далекое время были. Может я чего и напутал и подзабыл, поправите и подскажете.
Дата: Понедельник, 2007-10-01, 21:56 | Сообщение # 20
Игорь Баженов недавно звонил, обязательно скоро встретимся. А вот Арнаутова я никак не найду. Служили вместе с ним в Нер-Заводе, родом мы из одного города. Был питерский тлф., но там не отвечают. Кстати, Игорь Арнаутов по полной схеме прошелся - в Афгане был три раза. Это в ммг можно было по очереди, а в батарее один командир. Из наших минбатовцев в Москве еще живет Владимир Омельченко. Пусть мужики простят меня что отчество не помню, времени прошло много, да и общались мы по-простому. Они действительно Боги войны! Минбат всегда был на высоте: красиво шел на марше, быстро разворачивался и очень быстро давал залп. Любо-дорого было посмотреть. Мы специально с Олочи приезжали, чтобы посмотреть их стрельбы.
alexbor, Если сможете, то передайте привет от водителя дежурной машины Липатникова из далекого 1981 года. Наверняка и не помнит, но все же. А стрелять на учениях нам всем нравилось, и при том боевыми минами. Азарт овладевал нами. Комбат даст команду и понеслась...Вот только водителей заставлял подтаскивать ящики для мин с кирпичами внутри 46кг метров за 100. Тяжело же было, но мы хитрили и почти все выкидывали. А чтоб громыхало ключи добавляли. Мне кажется он знал и не придирался особо. А "Васильки" стреляли как автоматы, не успеваешь пакеты привязывать к минам. Учений ждали как праздника, и комбат постоянно организовывал выезды.
АндрейВах, Ты мне написал, и я покопавшись в памяти вспомнил его. И даже нашел фотку. Выслал тебе на мыло.. На ней отделение связи. Зима 1981-1982.
Добавлено (2007-10-06, 21:17) --------------------------------------------- alexbor, А вы случайно не помните майора Зосимова и старлея Минаева из особого отдела. Зосимова за глаза звали "Дедом", потому что был седой. А старлей Минаев на гитаре хорошо играл.
Дата: Воскресенье, 2007-10-07, 17:29 | Сообщение # 24
Quote (Gloomy)
А вы случайно не помните майора Зосимова и старлея Минаева из особого отдела. Зосимова за глаза звали "Дедом", потому что был седой. А старлей Минаев на гитаре хорошо играл.
Знал хорошо и помню до сих пор. Зосимов потом служил в Кяхте (или в отделе по Кяхтинскогму пого), если память не изменяет, оттуда и уволился. Или перевелся (у них все должно быть "запутано"). А старлей... это Анатолий Минаков. Действительно, он очень хорошо играл на гитаре и пел. Пел в стиле Высоцкого. К сожалению, Анатолия уже нет с нами, светлая ему память.
Gloomy, Мне тоже эту фотку пришли пож. Я в это время тоже на срочке в Кокуе на ПРЦ связь поддерживал. И Минаева я помню и частенько вспоминаю, когда слушаю песни Высоцкого Владимира, здорово у него уж похоже было, а следом и Моряков А.М. вспоминается - шеф Минаева. Хотя, в то время, наверно, был ещё Петров. ПРИКОЛ: Был у нас в РС сержант один (фамилию не помню на вскидку). Он отвечал за громкое вещание в части (громкоговоритель "колокол" на клубе горланил, даже во время зарядки "Птица счастья завтрешнего дня" - военная аэробика типа). Сержант этот видимо любил щемить на рабочем месте и вот однажды вечером, строимся на ужин, выходит командование из штаба: Командир, НШ, НПО и Петров- НОО. Только с крыльца сошли и тут вкючается радио, пропикивает шесть раз по-МАЯКовски и объявляется время: "Пекинское время - 19 часов. В эфире "Радио Пекин"!" ... и радио резко выключается... Вместо того, чтобы идти к УАЗикам, которые базировались прямо у крыльца, командование прогулялось до клуба. Позже ему "внушили", радио какого государства ему надлежить слушать даже в одиночку.
alexbor, Точно, Минаков. Попутал я с лейтенантом Минаевым у нас в минбате. У "Деда" я был водителем. Правда всего месяца 3. А он жутко не любил когда в машине чего нибудь скрипело или стучало. Вот мне доставалось. А Минаков был был более благосклонен. Хотя у него были свои причуды. Вылетел я от них быстро, по собственной вине. Молодой, так сказать неопытный, был. Но " Дед" во внимание это непринял и со мной обошелся довольно таки жестко. Даже при увольнении, обходной лист ходил не я давать на подпись "особистам". На мое счастье, в тот день работал капитан ( фамилию к сожалению забыл ), благодаря которому я попал к "особистам", но смог там удержаться. Отпустил меня он с миром. А ведь "Дед" грозился-" Уволю в последнюю очередь". Может вы и капитана этого знаете. Я ему вещи перевозил в Сретенск из ММГ зимой 1982. Чем то я ему понравился,вот он меня и перевел в особый отдел.
Добавлено (2007-10-07, 23:51) --------------------------------------------- Михалыч, А какую фотку то прислать? Я ведь вам вроде ничего не высылал. А Минаков был не злобный человек, по крайней мере по отношению ко мне. Видимо жалел меня. Даже когда километров сто ехали без печки ( зимой ), даже слова упрека не сказал. По неопытности я забыл слить воду с печки. А Петров приезжал к нам на рыбалку. Возил я их втроем вроде. "Дед", Минаков, и Петров. Забили мне весь Уазик консервами, как будто на месяц собрались, затарились основательно и на Усть-Уров махнули. Нарыбачились и так далее в волю. Даже шинель мою подпалили. А рыбу я не успевал в мешки складывать. Было там ее немеряно. Забросил-линь или линок, не рыбак вот и не знаю.
Gloomy, А какую фотку то прислать? Где ты с отделеним связи. Если есть где-то фото с Соковиковым Мишей (медик) или Колесником Колей (связь), можешь и с ними прислать, буду очень благодарен. До связи!
Можно выложить фотки в фотогалерее Сретенского пого http://guran.ucoz.ru/photo/ Всем интересно будет посмотреть, а кому надо ( Михалыч, ) оттуда и скачают.
Михалыч, Дык ведь я служил то в минбате 1981-1983гг, водителем. И не было у нас медика. И Коли К, связиста тоже. Че то не припомню. И на фотке совсем другие люди. Отделение связи минбата, а не ММГ. Могу выслать все фотки какие есть. Но куда? Давайте "мыло". dik, А фотки выложить не плохая идея
Добавлено (2007-10-08, 21:46) --------------------------------------------- dik, Еще бы разобраться как, выложить ?
Gloomy, Мои координаты указаны в профиле пользователя. Коля Колесник и Миша Соковиков - это прапорщики комендатурские. Они в то время там служили точно. Короче, если получиться выложить, там и посмотрю. Ну, все равно спасибо! До связи!