А в послесловии опубликованы письма реальных пограничников. Если у кого есть что в памяти о тех днях, то буду очень признателен и письма будут опубликованы при самой минимальной редакторской правке, оставляя нетронутым основной текст. По электронной почте, плиииз, или здесь в форуме, я скопирую и опубликую Заранее благодарен.
Уважаемый Вятский уроженец, а в просторечии Олег ! Я читатель с очень большим стажем, Вашу фамилию встречал в сайтах с фантастикой, но почему-то не ассоциировал Вас с пограничными сайтами. Пока прочитал единственную Вашу книгу- роман-мемуары. Фантастику пока не читал, но обязательно прочту, вдруг она мне понравится больше, чем произведения Василия Звягинцева, которые я прочитал все. А вообще я любитель Стругацких и Френка Херберта, хотя читал и читаю всех хороших писателей-фантастов. А вообще мои пристрастия в истории. Поклонник Л.Гумилева и Виктора Суворова. Чмтал и Черчилля и Гитлера, Троцкого, неплохо знаю труды Сталина, и естественно, самого Владимира Ильича. Наши судьбы схожи, родились мы с Вами в одном году, юность прошла приблизительно в одинаковых условиях, только моя в Харьковской области, в крестьянской семье. Я служил в 1969 - 1971 г.г. в том отряде, где командовал уважаемый Эля Аронович Вайнберг, майора Гольдфайна я тоже знал хорошо, именно он рекомендовал меня на заставу им.В.Козлова, где я и служил до июля 1971 года командиром первого отделения. Я один из первых в округе кавалеров "Отличника погранвойск" обоих степеней. Я знал и того старшину-снайпера из Приаргунска и других персонажей Вашего романа. Обязательно изложу в следующем сообщении мини-рецензию, к сожалению, за один раз физически не могу это сделать. Я пишу в сайте Приаргунского ПО свои сообщения. Есть там и моя фотография. Если интересно, посмотрите мой личный профиль, там есть все. Мы с Вами живем рядом - я в Новосибирске. Спасибо.
Емельяныч
Обязательно изложу в следующем сообщении мини-рецензию, к сожалению, за один раз физически не могу это сделать.
Спасибо, буду ждать. 1970 год памятен мне Приаргунском. Буду ждать обещанный отзыв. Лучше, если он будет посвящен не только одному Приаргунску, а книге в целом. С уважением.
Уважаемый Вятский уроженец! Теперь что касается книги : 1. Удивительно, но ощущение такое, что она была написана в годы застоя - Вы даже свой родной Кирово-Чепецк ни разу не назвали "по имени". Естественно, ни одной фамилии, а имен очень мало. Может это так и задумано- такой прием имеет право на жизнь, но мне, как простому солдату с границы, было бы интереснее читать знакомые фамилии. С другой стороны - включение экскурсов (или ретроспектив) с небольшой примесью потустороннего (в духе незабвенного Ч.Айтматова), приближает Ваше произведение именно к роману, удаляя его от мемуара - тогда такой прием совершенно естественен, а не вызван квазисекретностью и суперанонимностью. 2. Вы настоящий солдат империи, но не твердолобый вояка. Именно такие офицеры культивировались в пограничных войсках. Да, признавать достоинства противника обязательно надо, но мы все равно лучше и сильнее - такую несколько упрощенную формулу я бы предложил по отношению к многим рассуждениям в Вашей книге. И это не минус. Я тоже считаю себя солдатом империи, хотя был маленьким командиром в течении всего полутора с небольшим лет. Правда, потом на гражданке я стал довольно большим командиром, но не об этом теперь речь. 3. Вы трепетно относитесь к нашему роду войск, даже налета интеллектуального скепсиса не ощущается - но дальше в следующем моем комментарии, свободное время у меня кончилось.
Уважаемый Вятский уроженец! Теперь что касается книги : 1. Удивительно, но ощущение такое, что она была написана в годы застоя - Вы даже свой родной Кирово-Чепецк ни разу не назвали "по имени". Естественно, ни одной фамилии, а имен очень мало.
Это все-таки роман. Я не из больших начальников, которому на подносике приносят копии документов и донесений с указанием дат и времени, фамилий и имен, а в мемуарной практике каждый считает долгом заявить, что это было не с тем, а с этим, что все было не так, и не пятого, а шестого, и не Вася, а Петя. Я ушел от этого, даже географические наименования поменял, чтобы никто не приписал разжигания межнациональной розни. Да и часть былого осталась за границей. А в книге и видно, что действие заканчивается 1998-99 годами. Я дальше не пошел, потому что не все еще осмыслено.
Quote (казак)
2. Вы настоящий солдат империи, но не твердолобый вояка.
Распад СССР - это крупнейший просчет и потеря в первую очередь не для России. А с другой стороны, это и к лучшему.
Quote (казак)
3. Вы трепетно относитесь к нашему роду войск
Хотелось бы, чтобы ПВ были самыми лучшими, но объективно, это вряд ли получится сейчас.
Принял ваши пояснения, все логично. В былые времена я ,конечно, читал практически все книги о пограничниках. Ваш роман совершенно другое явление - подобного не было - взгляд изнутри и взгляд во- первых профессионально - пограничный, а во-вторых профессионально - литераторский. В наблюдательности Вам не откажешь. Избранная форма позволяет излагать и события, и естественно, размышления о событиях. Конечно, это серьезное произведение, не знаю, как его воспримут молодые читатели, да и наше поколение. Тем не менее, лично я радуюсь, что из нашей среды вышел настоящий серьезный писатель и более того - у нас есть и общие знакомые, есть и "привязка" к местности и времени. Обязательно буду читать и другие Ваши книги, если бываете в Новосибирске, обязательно уведомьте, интересно было бы нам обоим встретиться - поговорить есть о чем.
Обязательно буду читать и другие Ваши книги, если бываете в Новосибирске, обязательно уведомьте, интересно было бы нам обоим встретиться - поговорить есть о чем.
Спасибо, как соберусь в соседний город, сообщу обязательно. С уважением.