Суббота, 2017-09-23, 05:07
Пограничники Забайкалья.

Неофициальный сайт.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум " Пограничники Забайкалья" » Архив » Устаревшие темы » Краснознаменный Забайкальский пограничный округ - 80 лет! (юбилейная тема)
Краснознаменный Забайкальский пограничный округ - 80 лет!
НИКОЛАЙДата: Пятница, 2010-08-27, 14:18 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области образовано 27 августа 1930 года.

В Чите продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования Краснознаменного Забайкальского пограничного округа

Вчера, 26 августа, прошло открытие обновленного музея истории забайкальской границы. В торжествах, посвящённых его 10-летию, приняли участие прибывшие на юбилей гости - генерал-полковники Мансур Валиев, Виктор Войтенко, Владимир Путов, которые в разное время командовал забайкальским пограничным округом, а также руководство Пограничного управления, Забайкальского казачьего войска, ветераны-пограничники, представители культурных и общественных организаций Читы.

Особый интерес гостей вызвал обновленный фасад здания музея. Его роспись, отражающая вехи истории забайкальской границы, выполнена по новейшей технологии - супер-текстуре. Пограничный музей стал первым и пока единственным зданием в Чите, украшенным подобным панно. Автор выполнивший его вручную - читинский художник Валерий Баширов.

Затем в камерном зале Забайкальской краевой филармонии состоялась презентация книги «80 лет на страже восточных рубежей Родины» и двух фильмов «Здесь России начало» и «Судьба моя - граница».

Первые экземпляры книг и подарочные диски с фильмами начальник Пограничного управления генерал-лейтенант Александр Куликов вручил ветеранам службы и сегодняшним пограничникам, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

 
НИКОЛАЙДата: Пятница, 2010-08-27, 14:24 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
“Горжусь, мой округ, той порою, когда служил в твоих войсках!”

За 80 лет тысячи солдат, прапорщиков и офицеров, более 30 генералов прошли дозорными тропами Забайкалья. У них разные судьбы, кто-то отслужил здесь два года “срочки”, а кто-то посвятил службе всю жизнь. Но всех объединяет одно: эти годы они вспоминают, как лучшие в своей жизни, и берегут зеленую фуражку, как самую дорогую сердцу святыню. Пограничная служба стала для них настоящей школой жизни, научила терпению, выносливости, дисциплине. Большинство настоящих пограничников — это люди высокого чувства долга, для которых граница — не просто линия на карте, а живой организм, отвечающий тишиной и порядком на вложенные в него
заботу и труд. Наверное, поэтому бывшие пограничники, оказавшись “на гражданке”, находят достойное место в обществе, возглавляют солидные фирмы и организации, обретают себя в политике и бизнесе.
И при этом хранят в душе лучшие воспоминания о пограничной
службе. Накануне праздника мы встретились лишь с некоторыми
из них и задали только один вопрос: “Какое событие из вашей службы
на забайкальской границе запомнилось вам больше всего?”

Виталий Геннадьевич МОЧЕБРОДА. С 1987 по 1999 годы служил в Даурском и Приаргунском пограничных отрядах, ОКПП “Забайкальск”. Уволился с должности заместителя командира Приаргунского погранотряда в звании “подполковник”. Ныне — директор ЗАО “РОСТЭК-Забайкальск”, занимается содержанием и эксплуатацией пунктов пропуска на территории Забайкальского края.

— Самое незабываемое событие — это приезд на службу в Забайкалье. Сам я родом из Крыма, нигде, кроме родных мест и училища тыла в Харькове, не бывал. И вот на распределении слышу незнакомое название — “Чита”. Дома с мамой посмотрели на карте, и она упала в обморок! Потом был 53-й поезд “Харьков-Владивосток”, на котором я проехал всю страну.
Первым, кто меня встретил в Чите, был тогда еще молодой подполковник Анатолий Шмаков. Он предложил мне остаться в Чите и служить на базе хранения. Но мне хотелось трудностей, да и самолюбие взыграло: как это я, пограничник, и в городе буду сидеть? Нет, только на границу! И получил направление в Даурский пограничный отряд.
Прибыв в Даурию, увидел унылый пейзаж — сопки, степь, дождь, грязь по колено. Ни деревца, ни кустика… Вот, думаю, попал! Но делать нечего, с вокзала пошел в отряд. Дежурный привел меня к стройке — в отряде строили тогда теплицу. Смотрю, какой-то мужик лопатой землю копает и говорит мне: “Бери лопату и копай со мной”. Поставил я чемодан на землю и стал копать вместе с ним.
Землекопом оказался начальник тыла майор Василий Царев, и копали мы с ним до вечера. Только тогда мне выделили комнату под жилье и койку. Потом я убедился, что майор всегда личным примером действовал, никакой работы не чурался. Вот тебе и начальник! А к Забайкалью я привык — вот уже 24 года здесь живу и ни о чем не жалею.

Борис Петрович СОРМОЛОТОВ. Лейтенантом-двухгодичником прослужил в Приаргунском пограничном отряде с 1971 по 1973 годы в должности начальника медпункта мотоманевренной группы, базирующейся в Нер.-Заводе. Сейчас — министр здравоохранения Забайкальского края.

— Самым памятным для меня стал 1972 год. Именно тогда Правительством Советского Союза было принято решение об организации Сретенского пограничного отряда. К бывшим заставам Приаргунского отряда от Олочи до Кочеи добавили заставы Сковородинского погранотряда Дальневосточного погранокруга — от Урюпино до Амазара. И началось строительство.
Несмотря на сложную ситуацию с Китаем, время было замечательное, жизнь кипела бурная, интересная. В отряде служило много молодежи. Начальником отряда был фронтовик полковник Колпаков. Дисциплина и субординация у него были идеальные. Столько лет прошло, а я до сих пор здороваюсь по-военному: “Здравия желаю!”.
Как врач, здесь я приобрел большой опыт. Как-то у беременной жены начальника заставы “Усть-Уров” Сени Бахтиева начались схватки. Я прибыл на заставу, посадил женщину в лодку, и поплыли мы с ней в Аргунскую больницу. Да только не дотерпела она, пришлось к берегу пристать и роды принимать прямо в лодке. Девочка родилась крепкая и здоровенькая.
Службу вспоминаю с теплотой и благодарностью. Привычку к порядку, дисциплине, приобретенную в погранвойсках, сохранил на всю жизнь. Как видите, пригодилась.

Олег Вячеславович ТИТОВ. Служил в Забайкальском пограничном округе с 1978 по 2007 годы. Проходил службу в Приаргунском и Сретенском погранотрядах. С 1995 года возглавлял пресс-службу Пограничного управления, дослужился до полковника. После увольнения в запас руководит пресс-службой управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю.

— Эта встреча произошла в Афганистане, в июне 1981 года. Жара стояла страшная. На точку, где базировался наш пограничный сборный боевой отряд, прилетел легендарный генерал армии Вадим Александрович Матросов и сразу с борта пошел беседовать с людьми. Зашел и в наш офицерский вагончик.
Нас поразило, что мы увидели перед собой обычного уставшего человека, который не стал информировать нас менторским тоном об обстановке в стране. Держался он очень просто, буднично, спрашивал о совершенно обычных житейских вещах: как живем, чем кормят, что можно сделать для лучшей организации службы.
А кормили нас тогда сухой картошкой из банок и тушенкой. Такой рацион нам основательно приелся, о чем мы не напрямую, но довольно прозрачно намекнули генералу.
Накануне в Москве из рук этого самого генерала Матросова я получил медаль “За отличие в охране Государственной границы”. И в ходе беседы здесь, на афганской земле, он узнал меня: “А я вас помню!”. У меня сложилось впечатление, что он действительно помнил нас всех, кто стоял тогда в шеренге награждаемых.
Вот такая памятная состоялась встреча. Отмечу, что после отъезда Матросова, нам все-таки привезли свежей картошки и мяса, и в отряде был праздник души и живота.
Если говорить о службе именно на забайкальской границе, то вспоминается мне история, произошедшая со мной на рубеже 80-90-х годов во время службы в Сретенском пограничном отряде. Я работал по границе с группой отрядных офицеров.
И вот по связи нас информируют, что на участке погранзаставы “Нижняя Верея” произошло ДТП. Поскольку я был самый старший по званию, меня и направили на помощь. Прилетели мы на вертолете на заставу, выехали на “ГАЗ-66" на место происшествия. Дорога там просто страшная — практически отвесные подъемы и спуски, кругом тайга.
А случилось вот что. У заставской машины, в которой ехали водитель-срочник и молодой лейтенант, отказали тормоза. Времена были тяжелые, и вместо тормозной жидкости наливали растительное масло. Вот оно и разъело резиновые прокладки. Водитель направил потерявшую управление машину в сосну, стоявшую на краю обрыва. Здоровенная сосна в два обхвата спасла автомобиль от падения, но удар был такой силы, что кабина сложилась в гармошку. Изрезанные стеклом, с раздробленными костями, открытыми переломами ног, пограничники оказались зажатыми в железном плену.
Мы попытались разрубить имеющимся у нас топором обшивку, но ничего не выходило, к тому же каждый удар причинял нестерпимые страдания раненым в кабине. Боец-срочник кричал в голос, а лейтенант лишь стонал, стиснув зубы.
На наше счастье мимо проезжал “Урал” с ребятами инженерной роты. Они привязали одним тросом кабину к сосне, вторым сзади прицепили “Урал”, который, сдавая задним ходом, растянул кабину. Пленники были освобождены.
Тут подоспел и комендант участка, который съездил в Нер.-Завод, вытащил из-за праздничного стола местного доктора и привез его на помощь пострадавшим. Несмотря на состояние “подшофе” и свою молодость, врач все сделал четко, обработал раны, сделал внутривенные инъекции и даже сопроводил раненых на вертолете в отряд, чего уже и делать-то был не обязан. До сих пор этого сельского медика вспоминаю с благодарностью.
Так что история эта закончилась вполне благополучно. Пограничников доставили в больницу, вылечили и они снова встали в строй.

Геннадий Гаврилович БАЛЯБИН. С 1981 по 2000 годы служил на забайкальской границе в Сретенском, Даурском и Приаргунском погранотрядах, в том числе и в должности начальника Приаргунского пограничного отряда. Полковник. После увольнения в запас трудится начальником службы безопасности аэропорта “Чита”.

— В 1985 году служил я начальником пограничной заставы “Усть-Лубия” на советско-китайской границе, в медвежьем углу, как называли это место пограничники. И не только по причине глухомани и отдаленности от населенных пунктов, но и потому, что здесь водилось множество медведей. Весной, когда они выходили пастись на прогреваемые солнышком склоны, часовые заставы насчитывали одновременно до 15 мишек на хребте, нависшем над заставой.
И вот в одну из холодных сентябрьских ночей вместе с солдатом-пограничником Равилем Вафиным и своим верным другом — лайкой Кучумом я отправился проверить наряд “радиолокационный пост” на реке Урюмкан. Катера доставили нас в устье реки, а дальше мы пошли пешком вверх по течению.
Солнце уже было на закате, как вдруг в прибрежных зарослях густым басом заревел Кучум, по голосу — на медведя или кабана. Я ставлю автомат на боевой взвод, перевожу его в положение на грудь с расчетом, чтобы вести огонь от пояса. Включаю фонарь, и внезапно луч выхватывает из тьмы черный шар с горящими красными угольями — медведь! Хищник резко бросается в мою сторону, а я инстинктивно открываю огонь длинной очередью, прямо от пояса.
Тут мой боец Равиль пускает осветительную ракету, и я вижу, как Кучум виснет хваткой на боку у зверя. Медведь, пытаясь сбить собаку, валится на бок и прыжком уходит в осинник. А я дрожащими руками пытаюсь достать второй магазин из подсумка и присоединить к автомату.
В медведя я не попал, пули ушли выше. Про себя чертыхнулся: 25 патронов выпустил зря за две секунды, вот смеху-то будет на заставе… А тем временем Кучум скоро вернулся к нам.
Зная поведение медведей, я никак не мог понять, почему он бросился на меня. Причина оказалась в изюбре, тушу которого мы обнаружили неподалеку. Стая волков задавила изюбря, а медведь отбил добычу. А тут мы. Поэтому косолапый стал защищать свой трофей и бросился на меня. И неизвестно, что со мной было, если бы не Кучум и мой помощник Равиль.
На следующий день в форме беседы я разобрал с личным составом заставы произошедшее с нами ночью и объяснил бойцам, как надо вести себя при встрече со зверем. А солдаты между собой, я думаю, долго еще обсуждали, как начальник с десяти метров не мог убить косолапого.
Мне же важен итог другой — слава Богу, остался жив. Впоследствии мне неоднократно приходилось смотреть многим опасностям в глаза, но такой страх я испытал только в ту сентябрьскую ночь.

Виктор Петрович ВОЙТЕНКО. С 1995 по 1998 годы — командующий Забайкальским пограничным округом. Генерал-полковник запаса. Ныне — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

— Служба в Забайкалье, да еще в те тяжелые годы, стала для меня серьезным испытанием. Недоставало не только денег, но и самого элементарного — продовольствия, обмундирования, постельных принадлежностей. Были проблемы и с личным составом, особенно не хватало офицеров на заставах. На многих офицерских должностях служили прапорщики, что, конечно, сказывалось на боеготовности подразделений.
Новых людей никто не давал, а ситуацию нужно было переломить. Поэтому командованием округа было принято решение всех выпускников пограничных училищ направлять только на пограничные заставы. Прапорщиков, зарекомендовавших себя грамотными специалистами, отправляли на курсы младших лейтенантов. Из гарнизонов пограничных отрядов весь младший офицерский состав также был переведен в подразделения границы. Так, за год с небольшим нам удалось значительно укрепить границу в кадровом отношении.
Еще одной управленческой находкой стала разработка карточек контроля, которые были заведены на каждой заставе. Карточка содержала 15 пунктов, отражающих все аспекты жизнедеятельности подразделения, и наглядно выявляла самые “больные” места в охране границы. Работа по каждому пункту стала реальным планом и руководством к действию для командиров всех уровней. Через полгода после введения “карточной” методики боеготовность выросла практически вдвое и стала составлять более 60%.
Так, даже, казалось бы, в самых тяжелых и безвыходных ситуациях, действуя не по шаблону, удавалось решать важные задачи по охране государственной границы.
Материалы тематической полосы подготовила Марина КОСТЮЧЕНКОВА.

 
НИКОЛАЙДата: Понедельник, 2010-08-30, 17:00 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 965
Статус: Offline
Торжества, посвященные 80-летию Забайкальского пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю продолжаются. 27 августа в Чите на площади у памятника Пограничникам состоялся торжественный митинг с участием частей, ранее входивших в состав Забайкальского пограничного округа.
Поздравить пограничников приехали бывшие руководители Забайкальского пограничного округа, ветераны службы. Начальник пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю Александр Куликов поздравляя коллег отметил, успехи в работе Управления это заслуга отлично подготовленных кадров.

Александр Куликов, начальник пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, генерал-лейтенант: "Прежде всего это люди. Я ими горжусь и доволен, как они выполняют задачи в далеко не простых условиях. + Я бы хотел сказать, что на сегодняшний день задачи, которые перед нами ставит государство по обеспечению безопасности на Забайкальских рубежах: охраны и защиты границы мы выполняем".

В рамках празднования 80-летнего юбилея, впервые, в торжественной обстановке обозначены штандарты всех 15 частей и соединений, которые когда-то входили в состав пограничного управления. Так же на торжественном митинге присутствовали знаменные группы со всех четырех служб: из поселков Даурия, Кокуй, Монгут и Приаргунск. По традиции пограничники возложили цветы к памятнику пограничникам Забайкалья. И после, под звуки военного оркестра, пограничники прошли торжественным маршем.

Ярким аккордом в череде праздничных мероприятий, посвященных этой юбилейной дате стал торжественный концерт.
Сегодня в зале краевой филармонии собрались продолжатели пограничных традиций. Те, кого называют ветеранами службы, кто охраняет ее сейчас, официальные лица и гости из других регионов страны. Перед началом концерта небольшой экскурс в историю пограничной службы. О ней напоминают не только подлинные документы, фотографии прошлых лет, но и штандарты подразделений, которые в разное время входили в состав Забайкальского регионального пограничного управления ФСБ России.

Рафик Аветисян, начальник пограничной службы ПГТ Приаргунск: "У нас очень большие хорошие традиции и обычаи, которые были зарождены в наших пограничных войсках, на сегодняшний день более 90 лет, как существуют пограничные войска, вот именно сейчас мы помогаем их сохранять, приумножать и развивать. И сегодня наша молодежь, которая приходит независимо в каких погонах лейтенантов, сержантов или прапорщиков, она должна все это видеть и воспринимать".

История забайкальского края была бы не полной без страниц, связанных с пограничной службой. Это отметили многие из тех, кто пришел поздравить пограничников с днем рождения. Не обошлось и без традиционных подарков. И одним из самых приятных было выступление артистов пограничного ансамбля и участников недавно прошедшего шестого регионального фестиваля пограничной песни. Артистам в погонах аплодировали все, для кого 80-летний юбилей службы особая дата.

 
Форум " Пограничники Забайкалья" » Архив » Устаревшие темы » Краснознаменный Забайкальский пограничный округ - 80 лет! (юбилейная тема)
Страница 1 из 11
Поиск:


ПВ:Хостинг от uCoz 2006-2012