Воскресенье, 2017-06-25, 16:45
Пограничники Забайкалья.

Неофициальный сайт.
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта

Документация.
  • Информационный блок:


  • ПРАВИЛА приема в институты ФСБ России пограничного профиля

    Все о правилах пограничного режима.

    Контрактная служба на границе.



    Разное.
  • Все обо всем:


  • Новости.

    Проишествия.

    Новости спорта.

    Автомир.

    Интернет новости.

    Проверка ваших файлов на вирусы.

    Английско-русский переводчик.


    ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ...
    Глава четвертая

    ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ...

    Лицом к лицу с агрессором


    22 июня 1941 года, 4 часа утра. Тишину на западной границе орвали гром и вспышки орудийных выстрелов. В воздухе, как стаи стервятников, закружились чужие бомбовозы. Взрывы тяжелых фугасок сотрясли землю.
    Война!
    И первыми лицом к лицу с агрессорами встретились наши пограничные подразделения. В тяжелых, неравных боях, сражаясь до последнего дыхания, пограничники сдерживали противника, давая возможность передовым частям наших регулярных войск подтянуться к фронту, развернуть боевые порядки и вступить в сражение с врагом.
    С гневом и возмущением встретили известие о вероломном нападении фашистской Германии на СССР забайкальские пограничники. Во всех частях и подразделениях округа прошли митинги, на которых бойцы и командиры поклялись в своей верности партии и народу, высказали непоколебимую веру в то, что враг будет разбит, а победа будет за нами.
    Положение на забайкальской границе складывалось все тяжелее и тяжелее. Не считаясь с заключенным в апреле 1941 года пактом о нейтралитете, японская военщина всячески помогала союзной фашистской Германии, готовилась в удобный момент выступить против СССР. Вблизи наших рубежей отмечалось большое скопление войск - пехоты, конницы и артиллерии.
    В харбинском депо шла интенсивная работа по замене вагонных скатов маньчжурской колеи на размер колеи дорог СССР.
    За сопротивление мобилизации много русских было арестовано. Стало известно, что японцы намерены начать войну провокацией ряда инцидентов между СССР и Маньчжоу-Гостем, чтобы  войну объявила не Япония, а Маньчжоу-Го. Момент наступления ставился в зависимость от успехов немцев в войне с Советским Союзом.
    Оперативно-политическая обстановка в сопредельной полосе Забайкальского округа определялась развернутой  подготовкой Японии к войне с Советским Союзом. Требовалось как можно скорее превратить дальневосточные рубежи в непреступную для врага твердыню. Командование Забайкальского военного округа (с 15 сентября 1941 г. - Забайкальский фронт) и пограничных войск с учетом изменившейся обстановки внесли соответствующие коррективы в планы войскового прикрытия границы.
    Охрана границы в этот период была сопряжена с немалыми трудностями. Недоставало техники, продовольствия. Стала ощущаться нехватка опытных бойцов и командиров, ушедших на фронт, оставшимся пограничникам приходилось нести службу по 10-12 часов в сутки, учить молодое пополнение. Несмотря на это, дух забайкальцев был высоким, они зорко стерегли рубежи, вылавливая и обезвреживая лазутчиков.
    Самоотверженно охраняя восточные рубежи Родины, пограничники округа всеми своими помыслами и чувствами были там, на Западе, где в кровопролитных боях решалась судьба советского народа. Массовый энтузиазм воинов забайкальской границы отразился во многих патриотических начинаниях. Одним из них стал сбор средств в фонд обороны.
    Патриотизм пограничников был высоко оценен Верховным Главнокомандующим в телеграмме на имя начальника отряда Попова:
    "Передайте рядовым, сержантам, офицерам, их семьям, собравшим 112720 рублей в фонд Красной Армии, мой боевой привет и благодарность Красной Армии.
    И.СТАЛИН."
    Широкое распространение в подразделениях округа получило снайперское движение. Шла подготовка сверхметких стрелков непосредственно в подразделениях, проводились отрядные и окружные сборы, изучался опыт снайперов, отличившихся в ходе боевой стажировки в действующей армии.
    Весной 1943 года в действующей армии побывала на боевой стажировке группа снайперов Минусинского пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта Кацина. За десять дней снайперы этой группы уничтожили 704 фашиста. Пограничник Романов истребил 24 фашиста, Куликов -19, Бахаев -15.
    Пограничники-забайкальцы все годы войны вели активную переписку со своими боевыми товарищами, убывшими на фронт. Она помогала фронтовикам в ратном деле.

    В письме начальнику Даурского пограничного отряда Герой Советского Союза М.Г.Гайнутдинов писал: "Уходя на фронт, мы получили от товарищей пограничников-даурцев, оставшихся охранять границу, наказ: не щадя жизни беспощадно бить немецких захватчиков. Этот наказ нами с честью выполнен. За мужество и отвагу у нас в полку почти все офицеры, сержанты и бойцы имеют по нескольку правительственных наград... Все мы горды за свой Даурский отряд как достойную школу, воспитавшую из нас славных воинов."*
    Поражение немецких войск под Москвой и Сталинградом вынудило японских милитаристов воздержаться от нападения на Советский Союз. Тем не менее, грубо нарушая договор о нейтра¬литете, правящие круги Японии не прекращали своей враждебной деятельности против СССР. Они намеренно затягивали дело с ликвидацией японских концессий на Северном Сахалине, не соблюдали режима судоходства и рыбной ловли в сопредельных водах, творили провокации на границе.
    Японцы усиленно укрепляли Маньчжуро-Чжалайнорский и Хайларский районы, строили новые оборонительные сооружения и пути сообщения, приводили в боевую готовность белогвардейские и военизированные фашистские молодежные отряды, всячески раз¬жигая милитаристский, самурайский дух в армии.
    Япония постоянно угрожала Советскому Союзу военным вторжением, и пограничники Забайкалья неустанно готовились к отпору агрессора. В войсках округа шла напряженная боевая учеба, при этом учитывался фронтовой опыт, накопленный в сражениях с немецко-фашистскими полчищами. Пограничники изучали способы борьбы с танками противника, отрабатывали приемы ведения огня из стрелкового оружия по воздушным целям, тренировались в отрытии окопов и преодолении минных заграждений.
    Значительное место в учебе воинов, как и прежде, отводилось пограничной подготовке. При этом учитывался возросший профессионализм вражеской разведки, постоянное со¬вершенствование ею способов преодоления границы и ведения Разведывательно-подрывной работы. Коварству и хитрости лазутчиков пограничники противопоставили высокую бдительность и чекистское мастерство.
    О высоком служебном мастерстве воинов забайкальской границы в годы Великой Отечественной войны говорит следующий пример.

    23 октября 1943 года наряд под командованием помощника начальника заставы лейтенанта Перелыгина обнаружил на участке конные следы. Сделать это было непросто: мела сильная пурга. Но еще труднее было в этих условиях преследовать нарушителей. Да и продовольствия оказалось маловато - всего на трое суток. Но трудности не испугали лейтенанта Перелыгина и рядовых Титова и Тугужекова. Привязав к ошейнику овчарки донесение и отправив ее на заставу, лейтенант организовал преследование.
    Несколько суток шли по следу через непроходимую тайгу пограничники. В конце концов они настигли и задержали двоих нарушителей в тот момент, когда те пытались перегнать за границу 11 лошадей. На этих лошадях, признались задержанные, из-за кордона была заброшена группа диверсантов с оружием и продовольствием.
    Отправив задержанных на заставу и заменив своих лошадей, Перелыгин с Тугужековым продолжили поиск. На пятые сутки они задержали шестерых вооруженных врагов. Через одиннадцать дней была задержана и последняя группа нарушителей.

    10 июля 1943 года вышел первый номер окружной газеты "Пограничник Забайкалья". Она заменила собой многотиражные газеты, издававшиеся до этого в пограничных отрядах. С первых же номеров "Пограничник Забайкалья" активно пропагандировал боевые подвиги фронтовиков, уделял большое внимание распространению передового опыта охраны границы, рассказывал о смелых и находчивых действиях пограничников по задержанию враже-ских лазутчиков.
    В условиях изнурительной войны большое значение имела борьба за бережливость и экономию. Проводились всевозможные конкурсы и смотры среди водителей, добивавшихся значительной экономии горюче-смазочных материалов. Активно работали кружки рационализаторов и изобретателей.
    Весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесли труженики Бурят-Монгольской автономной области и Тувинской Народной Республики.
    В боях с фашистами доблестно участвовали и тувинские добровольцы, многие из которых были удостоены высоких Правительственных наград.
    В августе 1944 года Чрезвычайная VII сессия Малого Хурала трудящихся ТНР единогласно приняла Декларацию о добровольном вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР. В октябре этого же года Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев просьбу тувинского народа, издал Указ о принятии ТНР в состав СССР.

    Ратный подвиг забайкальцев

    Забайкальский округ по праву гордится своими воспитанниками, сумевшими показать на фронте высокие моральные и боевые качества. Везде, где им приходилось сражаться, - под Сталинградом, Орлом или Курском, на Днепре или Висле, штурмуя Кенигсберг, Будапешт или Берлин - фронтовики- забайкальцы высоко несли честь советского пограничника. Многие из них сражались с фашистами в составе 70-й армии. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в широко известной книге "Воспоминания и размышления" писал: "Хорошо дралась 70-я армия генерала Н.В.Галанина, сформированная из пограничников Дальнего Восто¬ка, Забайкалья и Средней Азии. Верные боевым традициям чекистов, они умело, мужественно, не щадя крови и жизни, били захватчиков".
    В составе этой прославленной армии начала свой боевой путь 106-я Днепровско-Забайкальская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.
    За образцовое выполнение заданий командования орденом Александра Невского был награжден командир 43-го Даурского полка подполковник И.М.Матюгин, орденом Красной Звезды отмечены старшина В.К.Беломестных, командир взвода Г.Е.Бобков, медалью "За боевые заслуги"- командир саперного взвода В.Чижов и многие другие забайкальские пограничники.
    Советские войска неудержимо продвигались к Днепру. 13 октября, преодолев упорное сопротивление противника, к Днепру, в районе Радуль и Лоев, вышла 106-я Забайкальская стрелковая Дивизия.
    "43-й Даурский стрелковый полк под командованием подполковника И.М.Матюгина получил от командира дивизии задачу: первым форсировать Днепр, захватить плацдарм и создать Условия для переправы основных сил дивизии...
    Переправу через Днепр начали отдельные группы и небольшие подразделения, в составе которых были подобраны самые отважные и закаленные бойцы, преимущественно коммунисты икомсомольцы."
    Используя успех Даурского полка, основные силы 106-й Забайкальской дивизии форсировали Днепр, в их числе и Нерчинский стрелковый полк под командованием полковника С.Г.Смирнова.
    Из донесения начальника политотдела 106-й стрелковой дивизии (не ранее октября 1943 г.).
    '75 октября 1943 г. в 6 час. 35 мин. после артиллерийской подготовки 43-й Даурский стрелковый полк начал форсирование реки Днепр. Первым форсировал Днепр 1-й стрелковый батальон под командованием капитана Г.Д.Гордополова (кандидат в члены ВКП(б).
    В 7.30 батальон высадился на правом берегу Днепра и, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, перешел в наступление. Смелыми и решительными действиями батальон овладел первой линией траншей врага и начал продвижение вперед.
    Вслед за батальонами Даурского СП форсировали Днепр 188-й Аргунский и 236-й Нерчинский стрелковые полки. Форсировав Днепр, части дивизии повели наступление по расширению плацдарма на правом берегу. Преодолевая упорное сопротивление и отражая контратаки противника, части дивизии с боями продвинулись вперед более двух километров. В бою за Днепр личный состав частей проявил исключительный героизм и мужество.
    Особенно отличился командир 1-го стрелкового батальона капитан Г.Д.Гордополов. Под сильным минометным и артиллерийским огнем врага он умело организовал переправу, одним из первых переправился на правый берег, ни на минуту не теряя управление подразделениями, он продвигался в первых рядах наступающих подразделений.
    За умелое руководство батальоном, проявленное мужество и героизм при управлении батальоном на западном берегу Днепра, тов. Г.Д.Гордополов представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Представлены к присвоению звания Героя Советского Союза радист из Даурского СП рядовой АД.Шубкин, из 188-го Аргунского СП рядовой Г.З.Шакиров и заместитель командира батальона капитан Егоров.
    Начальник политотдела 106-й Забайкальской СД полковник Никулин."
    За умелое руководство форсированием Днепра и удержанием . плацдарма на его правом берегу, личную храбрость командирам 43-го Даурского и 236-го Нерчинского стрелковых полков И.М.Матюгину и С.Г.Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Ордена Ленина и Золотой Звезды был удостоен и командир 106-й Забайкальской стрелковой дивизии полковник Михаил Маркович Власов.
    Высокого звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра удостоились также забайкальские пограничники рядовой 188-го Аргунского полка С.Шакиров, бывший начальник заставы старший лейтенант К.Чоловский и рядовой Б.Пискунов. Сотни воинов были награждены орденами и медалями СССР. Слава о забайкальцах - героях Днепра разнеслась по всему Центральному фронту. 106-я Забайкальская стрелковая дивизия получила наименование "Днепровской".
    Немеркнущей, славой покрыли себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками забайкальские пограничники . Это и к ним относится высокая оценка боевых действий пограничников, данная Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым: " Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска."
    Хостинг от uCoz
    Календарь новостей
    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Форма входа

    Друзья сайта




    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    #

    Наш баннер.
    Сайт пограничников Забайкальцев.



    Связь со админом через Мail-Агент.
    berdnik2005@mail.ru