История.

ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА.

История нашего пограничного отряда начинается в период становления и упрочения Советской власти в Забайкалье.
По мере развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке белогвардейцев и интервентов, восстанавливались границы, принимались меры по ее охране. В районе Нер-Завода встал на охрану границы 19-й пограничный эскадрон. Как и по всей советской границе, службу первым пограничникам нашего отряда пришлось нести в сложной обстановке. Японская военщина, остатки контрреволюционных белогвардейских формирований, осевшие вблизи границы на сопредельной стороне, провоцировали конфликты, совершали налеты на нашу территорию, зверски расправлялись с советскими пограничниками. Силы пограничной охраны в то годы были невелики. Пограничники испытывали большие трудности в снабжении жильем. Не хватало оружия. Бойцы были вооружены винтовками различных систем. В этой суровой обстановке начали складываться славные традиции: любовь и верность Родине, высокая бдительность, мужество и отвага, крепкое войсковое товарищество, готовность бороться до конца.
История отряда знает немало примеров высокой бдительности, мужества и героизма проявленных пограничниками.
Так в декабре 1923 года из-за кардона прорвалась банда Шадрина. На станции Куэнга банда была окружена. Итоги: 30 бандитов – убито, 11 – ранено, 22 – взято в плен. Убит был и главарь банды Шадрин. Пограничниками Нер-Завода была также разгромлена банда Гордеева, которая бесчинствовала в уездах Восточного Забайкалья.
В 1927-1930 гг. при активном участии пограничников Забайкалья были сорваны провокации и дан решительный отпор белокитайцам на советско- манчжурском участке, в районах сел Ново-Цурухайтуй, Черняево, Дургулевское, Дамасово, Олочи, Абагайтуй.

На основании Приказа НКВД от 16 ноября 1937 г. на правом фланге Джалинского пограничного отряда началось формирование нового кавалерийского пограничного отряда. Базой формирования отряда явилась Покровская отдельная пограничная комендатура.

При формировании отряда на день 24 января 1938 г. (день образования части) в его состав входило: 2 пограничные комендатуры:
1 ПОГК дислоцировалась в п. Жегдочи, 2 ПОГК – в пос. Игнашино.

Кроме того, в состав отряда входили: дивизион связи и маневренная группа, штаб. Эти подразделения дислоцировалась в с. Покровка. Участок границы, порученный отряду под охрану, пролегал справа от р. Газимур до р. Ольдой слева.

С 30 марта 1938 г. наш погранотряд был переподчинен в состав войск НКВД Читинской области. С 7 августа 1938 г. 2 пограничные заставы Усть-Лубия и Урюпино вошли в состав нашего отряда .

В сентябре 1938 г. наш отряд приобрел следующую структуру и дислокацию:
— на базе отряда с. Покровка находились штаб (4 отделения), отделение МТО, маневренная группа, группа речных судов, хозяйственный взвод, автовзвод, комендантсткий взвод.
— ПОГК-1
с. Урюпино- 4 линейных, 1 резервная заставы (1-Усть-лубия, 2- Увальная, 3- Урюпино, 4 — Пасовинная).
— ПОГК-2
п. Жегдочи-5 линейных застав (5 — Мучикан, 6 — Лубия, 7 — Жегдочи, 8 — Тымагер, 9 — Усть-Стрелка).

— ПОГК-3
п.Игнашино – 7 линейных застав и 1 резервная ( 10 — Манчамии, 11 — Амазар, 12 — Игнашино, 13 — Омутная, 14 — Сгибнево, 15 — Монастырская,16 — Свербеево).

За период с24 января 1938г. по 1 января 1940 г. нарушителей границы из Манчжурии в СССР задержано 77 человек.
В этот сложный и боевой период пограничники отряда с честью выполняли свой воинский и служебный долг, активно опирались в охране гос. границы на местное население.
Так 17 июля 1939г. Золотцев Илья- 13-и летний подросток оказывал помощь в выпасе скота и заметил неизвестного на одном из островов р. Амур. Паренек немедленно сообщил о замеченном пограничникам, а через 40 минут нарушитель был задержан. Им оказался бежавший в 1938г. из страны Маятников и заброшенный назад после вербовки японской разведкой.
В сентябре 1938 г. в тылу заставы Урюпино задержаны двумя местными жителями двое неизвестных китайской национальности, которые, как выяснилось в последствии, являлись агентами японской разведки.
21 февраля 1940 г. в ночное время благодаря высокой бдительности часового на заставе красноармейца Косенкова был задержан нарушитель границы подпоручик японской армии Фукоха.
28 января 1940 г. наряд в составе красноармейцев Глазирева и Марьясова благодаря бдительному несению службы на посту наблюдения обнаружили и задержали агента иностранной разведки, пересекающего гос. границу со стороны пос. Алихахады.

В сложной непростой обстановке приходилось пограничникам нашего отряда решать задачи надежной охраны границы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Наряду с несением непосредственно службы по охране границы приходилось укреплять инженерные и фортификационные сооружения. Как никогда, активизировалась разведывательно-подрывная деятельность сопредельной стороны, о чем убедительно говорят следующие цифры:
За 1941 г. нарушителей границы задержано 60 чел., за 1942 г.- 34 чел., за 1943 г. -39 чел., за 1944 г.- 85 чел., за 1945 г. – 79 чел. Практически все они завербованы иностранной разведкой.
В ноябре 1942 г. 790 солдат, сержантов и офицеров отряда были включены в Забайкальскую стрелковую дивизию.
При форсировании с боями р. Днепр в октябре 1943 г. Героями Советского Союза стали воспитанники нашего отряда:
сержант Кузнецов Степан Никифорович
сержант Прохоров Василий Иванович
старший лейтенант Чоловский Константин Зиновьевич
подполковник Матюгин Иван Максимович, в прошлом начальник маневренной группы и комендант Жигдочинской комендатуры нашего отряда.

По решению Советского Правительства с 9-го августа 1945 г. СССР вступил в состояние войны с Японией.
Пограничникам нашего отряда была поставлена задача на табельных и подручных средствах внезапно форсировать водный рубеж и овладеть передовыми базами противника и этим упредительным ударом обеспечить успешное продвижение частей Советской Армии.
Так с 07.20 9 августа 1945 г. все пограничные заставы перешли на усиленную охрану гос. границы.

В 03.00 10.08.1945 г. заставы во взаимодействии с дивизионом речных катеров сосредоточились к пунктам переправы и к 05.30 переправа была закончена и к 07.30 японские кардоны были обезврежены. За успешное выполнение поставленных задач большая группа пограниников отряда была награждена орденами и медалями. Всего 774 пограничника-забайкальца были удостоены наград. А весь личный состав был награжден медалью «За победу над Японией». Высокую оценку боевым действиям пограничников дал Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при прорыве Манчжуро-Чжалинарского хребта и Холув-Артанского укрепленного района, форсировании горного хребта Большой Хинган, овладение городами Чангунь, Мукден, Цицикар, Жехе, Даирен, Порт-Артур и проявленные при этом доблесть и мужество 20 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Шилкинский пограничный отряд награжден орденом «Красного знамени».

После окончания Великой Отечественной Войны начался новый этап в служебной деятельности пограничников Забайкалья и нашего отряда. Разгром квантунской армии и падение марионеточного правительства Манчжоу-Го дали возможность китайскому народу самому решать судьбу своей страны, создали благоприятные условия для завершения революции. Обстановка осложнилась и тем, что правительство Китая совсем упразднило пограничную охрану в Манчжурии. Таким образом, вся тяжесть охраны границы полностью легла на пограничные войска СССР.
В эти нелегкие годы пограничниками задержаны множество нарушителей границы из числа бывших белогвардейцев, которые пытались проникнуть на нашу территорию по заданию американских спецслужб.
К 1950-му году обстановка на государственной границе стабилизировалась и наш отряд был сокращен.
Вновь формирование отряда началось на основании Постановления Правительства Совета Министров СССР и Приказа КГБ при СМ СССР 1972 г. Место первоначальной дислокации было с. Нер-Завод. Время формирования отряда не случайно совпало с периодом сложной обстановки на советско-китайской границе. Именно на этот период приходится большое число попыток нарушения гос. границы.
Вновь сформированному отряду приходилось нелегко на первых порах становления. В конце 70-х гг. началась огромная работа по инженерно-техническому оборудованию гос. границы, возводились новые здания пограничных застав.
Дороги приходилось прокладывать в вековой тайге, одновременно строить электро-сигнализационную систему. Пограничники конца 70-х – начала 80-х годов с честью справились с возложенными на них задачами. О чем говорят правительственные награды:
за период с 1972 г. по 1993 г орденом Красной звезды награждено 9 чел., орденом Красного Знамени – 3 чел., медалью «За боевые заслуги»- 16 чел., медалью «За отличие в охране государственной границы» — 105 человек.

В сентябре 1978 года была завершена передислокация управления нашего отряда с подразделениями служебно-боевого обеспечения и обслуживания из села Нерчинский Завод к месту постоянной дислокации — в поселок городского типа Кокуй Сретенского района.

19 декабря 1982 года начальник войск Забайкальского пограничного округа генерал-майор Шелестов А.А. прикрепил к знамени отряда возвращенный орден Красного Знамени, изьятый при расформировании отряда в 1959 году.

В 1980–1989 гг. дважды в год сформированные мотоманевренные группы Сретенского пограничного отряда отправлялись для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан (более 100 офицеров и прапорщиков, более 30 из них награждены орденами и медалями). Не вернулся из опасной командировки военнослужащий майор Анатолий Митрофанович Воронцов, он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Военнослужащие Сретенского погранотряда участвовали в проведении контртер-рористических операций по поддержанию конституционного порядка на Северном Кавказе, в Республике Таджикистан. В 1992–2004 гг. в служебных командировках в «горячих точках» на Кавказе побывало более 200 пограничников. 1 декабря 1996 г. в Республике Таджикистан при обеспечении переправы группы разведчиков через р. Пяндж погиб рядовой контрактной службы Евгений Матафонов, посмертно награжден орденом Мужества. Многие военнослужащие отряда, выполнявшие интернациональный долг в Республике Таджикистан, были удостоены различных наград.

С 2007 г. «Служба в пгт Кокуй» Пограничного Управления по Забайкальскому краю ФСБ России – правопреемница Сретенского ордена Красного Знамени пограничного отряда и Шилкинского (Покровского) кавалерийского пограничного отряда – с честью выполняет поставленные задачи по защите и охране государственной границы Российской Федерации на ее восточных рубежах

Комментарии 3

  • Почему из истории практически вычеркнута п/застава Нижнее Башурово рядом селом Нижнее Башурово Нерченско Заводского района!? Я понимаю, что их сейчас нет, но там многие служили, жили и участвовали в войне и даже были захоронены на территории заставы. Большая просьба к служащим застав Нижняя Верея и Усть Уров сделайте фотоальбом о месте где была данная застава. Ведь это район вашей охранной зоны. Я там провел детские годы 1948-1952г., а мой отец (Гусев Д.Н.) в то время был начальником заставы, а начальником заставы Нижняя Верея был Ерхов. На сайтах в.ч. 2018 и 9797 я неоднократно размещал фото тех времен, даже сделал сайт «ликвидированные заставы Забайкалья»

  • Мой дядя — Гребенщиков Василий Матвеевич, 1919г.р. был призван из г Куйбышева ( ныне Самара) на границу в 1938г. и служил на заставе » Покровка» Шилкинского погран. отряда. Сдя по содержанию одного из писем, которое мне посчастливелось прочитать в детстве. Он писал, что принимал участие в каком — то событии на границе после чего он с сослуживцами прибирали «мусор». В 1940-1942г. ( точнее сказать не могу) он прислал фотокарточку, на которой он изображён в форме с петлицами » ОВУ». После этого, как я понимаю связь с ним прервалась. И только после войны его мать, а моя бабушка получила из военкомата сообщение, что он пропал без вести в мае 1942г., но где и при каких обстоятельствах неизвестно. Хотелось бы найти хоть какую нибудь информацию о нём.Хотя время пршло очень много, но возможно сохранились какие — то документы.Свидетелей, конечно уже нет. Буду благодарен и признателен за любую информацию.

  • Мой отец КРАВЧЕНКО Дмитрий Степанович служил в 74 Стретенском Краснознаменной пограничном отряде на погранзаставе Урюпино с 1943 по октябрь 1950 года. Получил благодарность от Главнокомандующего СТАЛИН И.В. В настоящее время проживает в Краснодарском крае г. Тихорецке.
    Поздравляет всех с Днем Победы!!! Ему в июле будет 93 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *