Казаки вышли в рейд по охране границы

Бак, ют и другие названия частей палубы корабля стали для группы забайкальских казаков обыденными терминами. На несколько дней они окунулись в настоящий процесс охраны границы.
Сотни километров навстречу ветру и против течения. Через Шилку в Аргунь а затем в верховья Амура. И это не экспедиция. Пограничники и казаки Забайкальского края отправились в совместный рейд.

Алексей Асташов, казак Нерчинской станицы: «Мне как мужчине, признаюсь честно, надо зарабатывать деньги, но не по душе работа в офисе, а здесь на заставе чувствуешь себя тем самым казаком, которые, как и в старые добрые времена, наряду с пограничниками охраняли рубежи Родины».

Такие расстояния покоряются далеко не каждому. За день по водной глади прошли более четырехсот километров. Вечером вместо отдыха — пеший наряд.
Оружие только в руках пограничников, ну а казаки имеют право потребовать документы у тех, кто вызывает подозрения. Вспомнить о том, как когда-то казаки охраняли рубежи России – одна из задач этого увлекательного похода.

Владимир Погосов, атаман третьего отдела Забайкальского казачьего войска: «Казаки занимались ранее этой работой, этой службой. Поэтому вот сегодня просто пробные выходы. Я надеюсь, что мы и дальше это продолжим».

Из катера на сушу и обратно — такова динамика перемещения добровольной казачьей дружины. Но и на речном судне не до отдыха: беседы с теми, кто выбрал профессию пограничника, казачьи песни скрашивают многочасовые переходы.

Александр Кайгородов, начальник Службы в селе Кокуй, пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю: «Наш вот этот выход на границу — это первый выход на границу с казаками третьего Читинского отдела. Когда казаки принимают участие в проверке режима границы. В проверке правил соблюдения пограничного режима, в разъяснении гражданам тыловых районов правил пограничного режима».

Такие совместные планы станут частью большого сотрудничества казаков и пограничников. Впереди большая профориентационная работа: о преимуществах службы на границе узнают учащиеся школ и прежде всего казачьих классов.
Владимир Ляшенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *