Монумент в селе Олочи

На протяжении всей Великой Отечественной войны японцы, оккупировавшие Китай, держали границу в напряжении, предпринимали постоянные провокации, попытки забросить на советскую территорию агентов, шпионов и диверсантов.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года забайкальские пограничники вступили в бой с частями Квантунской армии. Из пограничников были организованы штурмовые группы, которые накануне наступления главных сил армии должны были ликвидировать японские погранполицейские посты. На период войны с Японией в августе 1945 года 74-й и 54-й пограничные отряды войск НКВД входили в состав действующей армии.
В ожесточенных боях смертью храбрых гибли и пограничники. Все погибшие были вывезены с китайской территории и похоронены в населенных пунктах, где располагались заставы.
Прошли годы, не стало некоторых из тех сел и застав. Только одинокие памятники погибшим героям напоминают о прошедших боях. Когда-то к ним приходили жители ныне несуществующих сел.
Сегодня на участке Службы в пгт. Кокуй находится восемь мест захоронений пограничников, погибших в 1944 и 1945 годах. На обелисках 15 фамилий воинов границы бывшего Нерчинско-Заводского и Покровского (Шилкинского) пограничных отрядов. Личный состав подразделений Службы в пгт. Кокуй, отдавая дань уважения погибшим героям, ухаживает за памятниками. 9 и 28 мая, 2 сентября и в день гибели пограничников к обелискам выходят наряды в составе лучших пограничников. Это обязательная традиция для пограничников, прибывших служить в подразделение. Их знакомство с участком начинается с изучения подвига старших товарищей. В период проведения совместных с пограничниками Китая мероприятий по проверке режима границы пограничники России и Китая возлагают цветы и отдают воинские почести павшим героям, чей подвиг помнят и в КНР.
Но если там, где места захоронения расположены рядом с пограничными подразделениями, часто бывают посетители, то, например, на участке бывших застав “Башурово” и “Иля”, где сел и застав нет с 1950-х годов, памятники, как немое напоминание о прошлом, одиноко стоят на десятки километров. Да и их внешний вид со временем потерял былую привлекательность и требует капитального ремонта. В этой связи директор ОАО “Прииск Усть-Кара” Валерий Котельников вышел с предложением оказать помощь руководству Службы в восстановлении этих памятников.
Сказано — сделано!

И вот наступил долгожданный день открытия первого мемориала, установленного в память о старшине Александре Петровиче Страчкове, 1917 года рождения, помощнике начальника пограничной заставы “Олочи” 54-го Нерчинско-Заводского погранотряда, который погиб при выполнении боевой задачи на переправе через реку Аргунь. Его захоронение было найдено летом прошлого года при проведении поисковых работ отделом (военным комиссариатом) Нер-Заводского района во главе с начальником отдела А.Д. Пищаковым. Во взаимодействии с пограничниками захоронение было приведено в порядок. А сегодня на этом месте, благодаря помощи тружеников ОАО “Прииск Усть-Кара”, установлен красивый памятник. Особую инициативу, усердие в решении организационных вопросов и установке постамента проявили начальник Службы в пгт. Кокуй полковник С.В. Щедрин, начальник пограничной комендатуры в селе Нерчинский Завод подполковник А.О. Гресько, ветеран-афганец подполковник Е.Л. Сергиевский, старший прапорщик А.А. Самодуров.
Символично, что торжественное открытие монумента произошло накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На мероприятии присутствовали руководство Службы и отдела (пограничной комендатуры), глава администрации Нерчинско-Заводского района А.Н. Сарафанников, глава сельского поселения Олочинское Н.Ч. Шубина, начальник отдела (военного комиссариата) по Нерчинско-Заводскому району А.Д. Пищаков, начальник таможенного поста Читинской таможни ДАПП “Олочи” В.А. Куликов, начальник отделения полиции майор А.В. Фартусов, начальник отделения УФСИН в Нер-Заводском районе майор юстиции Х.М. Нарсоян, а также учащиеся старших классов средней школы села Олочи во главе с директором М.А. Дорониной.
Местные жители дали высокую оценку мемориалу и пообещали, что он станет достопримечательностью села. К нему обязательно будут возлагаться цветы.
В ближайшее время планируется установить подобные памятники в местах захоронений другим погибшим пограничникам.

Источник: «Забайкальский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *