Четверо контрактников на заставе Кочея построили себе дом сами

«Что нам стоит дом построить?» — так подумали военнослужащие контрактной службы на одной из пограничных застав. Подумали и сделали. Таким образом, свою жилищную проблему они решили сами.Застава Кочея, или по-новому «отделение» — это маленький жилой островок среди бескрайней тайги. Чтобы сюда добраться, нужно трястись на «УАЗике» от Кокуя 12 часов по ледовой дороге. Никаких сел поблизости нет и в помине. Поэтому снять квартиру, как это делают на тех заставах, которые располагаются недалеко от деревень, военнослужащим-контрактникам возможности нет. Но жить-то где-то надо!

Четверо контрактников построили себе дом сами: теперь они шутят – если кто-то один женится, дом отдадут молодой семье, а себе построят еще один.

Правда с женитьбой многие не торопятся: будущих жен просто жалеют – мол, не выдержит молодая супруга тягот отшельнической жизни. Начальник заставы и тот пока холостой.

Владимир Кашинский, начальник отделения «Кочея»: «То, что отдаленность – это, конечно, сложновато… Если застава где-то в селе, то можно и родителям приезжать, а тут… Можно полтора года сидеть и никого не увидеть!».

Впрочем, женский характер мужчины явно недооценивают. На заставе есть женщина, всего одна: занимается важным делом. Анна – повар и жена старшины заставы.

Анна Захарова, повар: «Мне нравится, уже 3 года здесь. Коллектив хороший, отношения хорошие, всем помогают!».

Обеспечение контрактников жильем – сегодня одна из самых важных проблем. Если солдат будет жить на заставе с семьей и в нормальной квартире, то решение квартирного вопроса одновременно решит и кадровый.

Пограничники уверены, что федеральный центр в ближайшие год, два обратит внимание на Сибирский и Дальневосточнй регионы и тогда, дома контрактники не будут строить себе сами.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *