Воскресенье, 2017-06-25, 16:52
Пограничники Забайкалья.

Неофициальный сайт.
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Новости сайта
» 2013 » Май » 28 » C Днем Пограничника, Забайкальцы!
C Днем Пограничника, Забайкальцы!


95 лет на страже российских рубежей

Беседа с начальником Пограничного управления ФСБ России
по Забайкальскому краю генерал-майором Сергеем Ждановым

— В профессиональный праздник принято подводить итоги проделанной в течение года работы. Сергей Анатольевич, с каким результатами наше Погрануправление подошло к знаменательной дате — 95-летию образования российских погранвойск?

— Анализ оперативно-служебной деятельности подразделений управления показывает, что созданная система мер противодействия угрозам безопасности в пограничной сфере позволила обеспечить стабильность на забайкальском участке государственной границы.
Так, с 2012 года по настоящее время, задержано более 70 нарушителей государственной границы, около 800 нарушителей режима государственной границы, порядка 2000 нарушителей пограничного режима. Изъято из незаконного оборота значительное количество оружия, десятки килограммов наркотических веществ. В пунктах пропуска через государственную границу пропущено около двух миллионов человек, более 350 тысяч транспортных средств.
В доход государства возвращено свыше полутора миллионов рублей, предотвращен экономический ущерб на сумму около 22 миллионов рублей.
За незаконное пересечение границы возбуждено 79 уголовных дел в отношении 26 человек, из которых 21 — осужден, все они — граждане иностранных государств.
Практически по всем показателям наблюдается положительная динамика снижения количества нарушений российского законодательства в области охраны границы.
Значительно — на 86 процентов — в 2013 году сократилось количество нарушений правил пограничного режима. Мы связываем это с введением в 2013 году новых правил пограничного режима, упростивших порядок въезда и пребывания граждан в пограничной зоне, и целенаправленной профилактической работой, проводимой сотрудниками управления во взаимодействии с главами приграничных муниципальных образований.

— В ваш профессиональный праздник нельзя не вспомнить заветное правило — “границу охраняет весь народ”. Как сегодня организовано взаимодействие пограничников с органами местного самоуправления и жителями приграничных районов?

— Важнейший элемент совершенствования охраны государственной границы — это координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в Забайкальском крае по обеспечению пограничной безопасности. С органами муниципальной власти приграничных районов проведены совместные проверки исполнения земельного законодательства по целевому использованию земельных участков вблизи границы. Со специальными инспекциями по охране территорий осуществляются совместные рейды на объектах заповедников “Даурский” и “Сохондинский”.
Увеличилось количество проверок государственной границы, детализирован порядок привлечения граждан к защите забайкальской границы в составе народных дружин и проведения мероприятий, проводимых лично руководителями подразделений.
На участке управления действуют 44 добровольных народных дружины, в их составе более 400 человек. В ближайшее время будет заключен договор с Забайкальским войсковым казачьим обществом об оказании им содействия пограничникам в деле защиты государственной границы. Уже более 300 казаков четвертого пограничного отдела ЗВКО выразили желание взять на себя эти обязательства.
Чтобы не допускать возникновения чрезвычайных ситуаций на государственной границе, организован информационный обмен с органами исполнительной власти приграничных районов. В результате совместных мер не допущены переходы трансграничных пожаров из России через государственную границу. В этой связи — слова благодарности всем главам приграничных районов.
Для дальнейшего совершенствования совместной работы мы подготовили предложение о создании Комиссии по пограничным вопросам при губернаторе Забайкальского края.

— В последние годы особое внимание уделяется техническому оснащению и обустройству государственной границы. Что делается в этом направлении на забайкальском участке?

— В ходе реализации федеральных целевых программ проведено оснащение современными программно-техническими комплексами пограничного контроля пунктов пропуска “Забайкальск — автомобильный”, “Забайкальск — железнодорожный”, “Староцурухайтуйский”, “Чита — аэропорт”. В аппарате Пограничного управления создан единый центр обработки данных.
Подразделения Служб оснащены современными образцами вооружения, военной и специальной техники для эффективного решения задач оперативно-служебной деятельности.
Завершено переоборудование участка государственной границы на направлении сосредоточения основных усилий современными сигнализационными комплексами. Проведен ремонт более трехсот пограничных знаков. В отделениях Служб введены в эксплуатацию оптико-электронные модули большой дальности и беспроводные сигнализационные системы. На удаленных и сложных в географическом отношении участках оборудованы пограничные посты современного модульного типа.
Для создания единой автоматизированной системы технического контроля, объединяющей возможности различных средств обнаружения, проведена модернизация автоматизированных постов видеотепловизионного наблюдения. В этом году, наряду с применением в охране государственной границы пограничных малых катеров на воздушной подушке нового типа и моторных лодок, активно используются поступившие в эксплуатацию быстроходные пограничные сторожевые катера, оборудованные современной системой навигации.
Климат в Забайкалье суровый — почти арктический зимой и очень жаркий летом. Опытные образцы новой техники, поступившие к нам, проходили всестороннее испытание на специальных полигонах в реальных географических и климатических условиях границы. Поэтому новая техника уже адаптирована к нашему климату и активно используется на всем участке границы.

— Последнее время в СМИ все чаще проходит информация об укреплении международного сотрудничества в пограничной сфере с Китаем и Монголией. Какие результаты можно отметить в этом отношении?

— Введено в практику совместное определение направлений, активно используемых нарушителями. Выработаны меры для контроля за соблюдением режима государственной границы, в том числе действия по прикрытию отдельных участков.
По нашей инициативе пограничными представителями КНР осуществляется регулярный контроль за ведением китайскими гражданами хозяйственной, промысловой и иной деятельности на государственной границе.
Проведено более ста совместных встреч пограничных представителей и их заместителей, 130 совместных проверок государственной границы и ее режима, шесть совместных учений.
Совершенствование совместной деятельности способствовало уменьшению в полтора раза фактов нарушений границы на российско-китайском участке.

— Насколько актуальна сегодня проблема обеспечения жильем забайкальских пограничников? Происходят ли изменения в лучшую сторону?

— Мы все прекрасно знаем, что пограничники несут службу на переднем рубеже. Как правило, подразделения границы дислоцируются в малонаселенной и таежной местности, где исключается возможность найма жилья. Например, подразделения Служб в поселке городского типа Кокуй, селах Даурия и Мангут. Чтобы решить жилищную проблему военнослужащих, ведется строительство и модернизация пограничных объектов. Поэтому на забайкальской границе создается современная инфраструктура. Ее неотъемлемой частью является строительство благоустроенного жилья для сотрудников и членов их семей. Для решения этой задачи созданы и реализуются соответствующие федеральные целевые программы, в рамках которых запланировано строительство более тысячи квартир.
Кроме того, одним из способов решения квартирного вопроса наших сотрудников стала реализация накопительно-ипотечной системы. В ней участвуют уже более двух тысяч военнослужащих.

— Сергей Анатольевич, что бы вы хотели сказать вашим коллегам, ветеранам границы и жителям края в этот праздничный день?

— Героическая история пограничных войск — это летопись беззаветного служения Родине, ее государственным интересам.
От имени руководства и сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю горячо и сердечно поздравляю всех пограничников, ветеранов границы и жителей края с Днем пограничника!
Примите искренние пожелания счастья, крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и новых успехов в деле обеспечения надежной защиты и охраны государственной границы России.
Мы твердо говорим: “Граница Российской Федерации священна и неприкосновенна!”

Подготовил Сергей ЗАБЕЛИН.

28-05-2013
Просмотров: 2109 | Добавил: НИКОЛАЙ | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПВ: * Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа

Друзья сайта