Среда, 2017-09-20, 03:29
Пограничники Забайкалья.

Неофициальный сайт.
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Новости сайта
» 2012 » Ноябрь » 1 » На заставе "Степная" открыли памятник героям-пограничникам
На заставе "Степная" открыли памятник героям-пограничникам
О событиях прошлого века вспоминали на заставе «Степная» в Забайкальском районе. Там открыли памятник героям, погибшим в 1934 году при ликвидации одной из банд, прорывающихся из-за границы на территорию молодой Советской республики.
События тридцатых годов прошлого века словно реанимировали. Жизнь заставы в далеких забайкальских степях текла обычным чередом. Как вспоминает внучка тогдашнего ее командира, капитана Михаила Сидоренко, Элита Громышева, в то время каждый, если нужно, готов был взять в руки ружье.

Элита Громышева, внучка начальника заставы: "Бабушка моя всю жизнь эту память сохраняла, эти дни, когда она вместе со своим мужем точно так же защищала родину, потому что, когда он уходил вместе со своими товарищами, он уходил вместе со своими товарищами защищать границу. Она оставалась с пулеметом".

14 июля 1934 года на заставу, тогда носившую название "Карантин" пришло сообщение о готовящемся прорыве через границу одной из банд в количестве десяти человек. Позже завязался бой - его итог ликвидированные бандиты. Цена - четыре жизни офицеров-пограничников, среди погибших и капитан Сидоренко. В веке двадцать первом на территории бывшей заставы, а теперь это отделение, открыли памятник защитникам границы.

Роман Хоружий, сотрудник службы в селе Даурия: "Мероприятие сегодняшнее очень значимое и, как вы сами видели, здесь было и молодое поколение, то есть, как бы соблюдаем принцип преемственности".

Небольшой камень с мемориальной доской - четыре фамилии, высеченные на ней как напоминание о том, что забайкальские степи не всегда были спокойными.

Денис Короткевич, воспитанник кадетского класса школы с.Даурия: "Мы отдаем большую дань памяти этим четырем офицерам, которые не дали пройти врагу".

Судьба начальника "Карантинной" заставы Михаила Сидоренко могла сложиться по-другому.

Элита Громышева, внучка начальника заставы: "Я говорю, что дедушке как бы уже перевод пришел, в Москву вызов, и он мог уже уезжать. Но когда он узнал, он пошел первым. Он сказал: "Я ничего не знаю. Это моя граница, это моя застава. И я ее буду защищать".

Создание этого памятника - инициатива родственников бывшего начальника заставы - была поддержана руководством погранслужбы. Капитаны Головатых и Сидоренко старший лейтенант Кононов и лейтенант Черных вписали свою страницу в историю не только Забайкалья но и всей страны.
Владимир Ляшенко
Просмотров: 1468 | Добавил: НИКОЛАЙ | Дата:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПВ: * Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа

Друзья сайта