Среда, 2017-09-20, 03:26
Пограничники Забайкалья.

Неофициальный сайт.
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Форма входа

Каталог статей
» Каталог статей » Информация о Забайкалье.
Зона без опасности

Зона без опасности
— Идея введения пограничной зоны сегодня далеко не нова, — отмечает Сергей Анатольевич. — Пограничная зона существовала и функционировала в пределах приграничных районов в 70-80-е годы и вплоть до 2004 года. Многие наверняка помнят, что без разрешения пограничников на въезд в погранзону нельзя было даже купить билет на поезд или автобус. Но временное отсутствие пограничной зоны (более одного года в Читинской области), а на отдельных участках около 10 лет и более выработали у граждан привычку в отдельных случаях пренебрегать законом и законными требованиями представителей пограничных органов.
— Что это такое — пограничная зона?
— Пограничная зона — это особая территория, непосредственно прилегающая к государственной границе, с определенным режимом. Установление этой зоны и режима в ней позволяет правоохранительным органам своевременно и эффективно принимать меры по поиску и задержанию нарушителей границы, выявлять лиц, находящихся в розыске за совершение различных преступлений, граждан, которые своими действиями могут создать угрозу безопасности как простым людям, так и государству в целом, — рассказывает Сергей Анатольевич.
Пограничная зона существовала и в советское время. Тогда въезд ограничивался не только во все приграничные районы, но и в некоторые регионы страны. Например, без специального разрешения нельзя было находиться на Чукотке, в Камчатской области, на Крайнем Севере.
Нынешние правила более либеральны. В пограничную зону входят территории муниципальных образований (сел, поселков, городов), непосредственно примыкающих к госгранице. В Газимуро-Заводском и Могочинском районах, где в приграничье порой на десятки километров не встретишь человеческого жилья, ширина пограничной зоны составит 25 километров, исчисляемых от линии государственной границы.
—Кто может находиться в пограничной зоне?
— В наиболее выгодном положении находятся жители приграничных районов. Они могут беспрепятственно въезжать или выезжать из погранзоны на основании паспорта с отметкой о регистрации (по-старому — прописки).
Жители других районов края и других регионов РФ, помимо паспорта, предъявляют при въезде в пограничную зону пропуска и разрешения, выдаваемые пограничными органами (подразделениями). Пропуска и разрешения на них также могут быть получены гражданами, приглашающими их в пограничную зону.
В отличие от жителей приграничья указанная категория граждан может передвигаться в пограничной зоне только в пределах заявленного поселения или района.
— Как получить пропуск в пограничную зону, нужно ли за него платить? Каковы сроки получения пропусков?
— Получить пропуск достаточно просто. Необходимо направить заявление почтой, факсимильной связью или же лично обратившись в любую пограничную структуру, начиная с нашего управления и заканчивая его подразделениями (Служба, отдел, отделение). Жители приграничья могут оформить пропуск и на своих родственников, знакомых, проживающих в тыловых районах России. Для этого нужно обратиться в ближайшее пограничное подразделение. Процедура оформления пропуска бесплатная. Он будет действителен в течение 1 года и в особых случаях может быть продлен еще на полгода. В ближайшей перспективе предполагается реализация государственной функции по выдаче пропусков и разрешений через сеть Интернет.
Отмечу, что в Чите вы можете оформить пропуска для любого района края, а в наших подразделениях — только в пределах участков их ответственности.
О сроках. Для россиян срок получения пропуска составляет тридцать дней, иностранцам — шестьдесят дней со дня регистрации заявлений. Для жителей пограничной зоны разрешение на работу выдается в течение пяти дней. Кроме того, при направлении заявлений по почте необходимо учитывать время доставки.
По всем вопросам, касающимся Правил пограничного режима, оформления пропусков, граждане могут получить консультацию по телефону или при личном обращении в г. Чите и в наших подразделениях: Служба в с. Мангут, Служба в с. Даурия, Служба в пгт. Приаргунск, Служба в пгт. Кокуй, а также в отдельных удаленных подразделениях, или на сайте: fsb.ru.
— Какова сегодня обстановка в крае с соблюдением пограничного режима? Какие основные нарушения фиксируют пограничники? Жители каких районов края лидируют по количеству нарушений?
— Несмотря на постоянную и планомерную разъяснительную работу, которую проводим мы, пограничники, органы местного самоуправления, наши помощники из числа членов ДНД, нарушения все же имеют место быть. Основными правонарушениями на участке Пограничного управления являются, конечно же, нарушения пограничного режима при въезде в пограничную зону. Как правило, эти нарушения связаны с отсутствием у лиц, въезжающих в пограничную зону, документов, удостоверяющих личность, индивидуальных пропусков, дающих право на въезд и временное пребывание в пограничной зоне.
В основном, Правила нарушаются гражданами, проживающими в тыловых районах края, а также других регионах Российской Федерации. Основными предпосылками нарушений правил пограничного режима является правовая неосведомленность правонарушителей об имеющихся административно-правовых режимах и ограничениях на государственной границе и приграничной территории. Но встречаются и такие граждане, которые сознательно идут на нарушения.
Например, этим летом пограничным нарядом на участке Службы в с. Мангут задержан депутат одного из сельских поселений, который находился вместе со своим сыном в пограничной зоне без документов на право пребывания в ней. Оба задержанных в запрещенные сроки охоты занимались незаконной охотой с оружием, отстреляли одну косулю, не имея разрешения на право добычи, разрешения на оружие и охотничьего билета. Нарушители пограничного режима были оштрафованы как пограничниками — за нарушение Правил погранрежима, так и сотрудниками Госохотслужбы — за незаконную охоту. Общая сумма штрафа составила 62 тысячи рублей.
Большинство граждан понимают необходимость соблюдения ими установленного порядка нахождения вблизи государственной границы, а также ведения деятельности вблизи нее. Вместе с тем число нарушителей погранрежима в 2012 году, по сравнению с прошлым годом, не уменьшилось. Всего задержано свыше 900 нарушителей пограничного режима, из них более 700 граждан РФ и около 200 иностранных граждан. А сумма наложенных штрафов на не соблюдающих закон граждан даже выросла: в этом году она составила 203 тысячи рублей (в 2011 — свыше 190 тысяч рублей).
Самыми законопослушными являются жители приграничных районов, из общего числа нарушителей их доля составляет всего 2%. Основную же массу нарушителей погранрежима составляют жители тыловых районов края — более 40%, жители других регионов России — 20% и иностранные граждане — 38%. География проживания нарушителей-иностранцев весьма широка — от стран ближнего зарубежья до США, Великобритании и Японии.
Среди забайкальцев наиболее злостные нарушители, как ни странно, проживают в Чите и Читинском районе. Они зачастую понятия не имеют о каких-то ограничениях, о пограничной зоне и впервые узнают об этом лишь на контрольном посту при проверке документов. Так, в 2012 году на участке Службы в с. Мангут задержано 162 читинца из 230 правонарушителей (в основном, это охотники и рыболовы), в Службе в с. Даурия — 31 из 116, в Службе в пгт. Приаргунск — 28 из 44-х.
— Какое наказание ждет нарушителей пограничного режима?
— В отношении граждан, нарушающих установленные правила, применяются меры, определенные в Кодексе административных правонарушений Российской Федерации. Те, кто задержан впервые, наказываются, как правило, предупреждением. Однако злостные нарушители расплачиваются уже рублем.
Нарушение правил пограничного режима влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. А за нарушение порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности — предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — от 100 до 300 рублей; должностных лиц — от 300 до 500 рублей; юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.
Хотелось бы напомнить уважаемым читателям “Забайкальского рабочего”, что смысл пограничной зоны не в штрафах и не в ущемлении прав местного населения, а в противодействии терроризму и наркотрафику, всякого рода противоправной деятельности на границе, и, конечно, профилактика правонарушений. Поэтому поддержание правопорядка на государственной границе — это наша с вами общая задача.

Марина КОСТЮЧЕНКОВА,
пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.
Категория: Информация о Забайкалье. | Добавил: НИКОЛАЙ (2012-12-25)
Просмотров: 1708 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПВ: * Хостинг от uCoz
Категории статей
Пограничные истории. [11]
Рассказы пограничников о службе на границе....
Информация о Забайкалье. [5]
Разное. [2]
Все обо всем.
Жизнь границы. [6]
Статьи, публицистика, обсуждения....
Жизнь России. [25]
Общество, политика, экономика, история....
Поиск по статьям
Друзья сайта